Как выбирать фрукты в Тайланде

Речь пойдет о помело, кокосах, манго, бананах и ананасах.

1. Помело. Покупать обязательно в очищенном виде, если купить целый, пока очистишь, не захочется уже ничего. Очищенный должен быть красноватого оттенка, тогда помело будет сочным, свежим. Бледно-желтый оттенок – фрукт почти безвкусный. Еще можно обращать внимание на косточки, если их мало, кто ж будет против?..

2. Кокосы. Бывают обычные большие (свежие!) и маленькие в форме луковки (вареные!). Коротко о луковках: если хотите вкус шоколадки баунти, то никаких черных плесневелых пятен на кокосе, пятна, видимо, появляются от долгого хранения, а если луковка долго хранится, то сок ее превращается в обычный большой кокос по вкусу. Доп. бонус маленьких кокосов – легкость открытия, достаточно на 1 см ниже от вершины потыкать соломинкой и наслаждаться восхитительным напитком. Большой кокос: чем тяжелее, тем больше в нем сока и тем меньше кокосовой корочки. В молодом, а значит, тяжелом кокосе корочки может и вовсе не быть, будет много-много сока. В старом (легком) – сока мало и много-много корочки, которую ничем уже не соскребешь. В идеале нужно брать подростка.
Рабыня-обезьянка уже пообрывала большинство кокосиков, но вот эти пока висят:

Луковка и старший брат:

3. Манго. Маленькие, средние, большие, лоси, желтые, лимонные, оранжевые, зеленые, зелено-желтые. Видов манго даже больше, чем видов бананов. В маленьких есть нечего – одна косточка, но если попался с кислинкой, то очень даже неплохо. Средние – тоже одна косточка, но ужасно приторно сладкие. Докой в этих размерах я не стала, потому как мякоти мало, пару раз ошиблась и больше не смотрю в их сторону. Мой любимый вид – это лимонные, твердые как картошка. Они будут с кислинкой или даже вообще кислючие, тогда им надо дать полежать денек. Твердость обманчива: после срезания кожуры, это уже не картошка, а … ну вот и не могу придумать сравнение, манго вообще сложно с чем-то сравнивать. Поистине божественный вкус. Даже сорванные с одного дерева плоды отличаются по вкусу. Дети обычно любят лимонные, немного мягкие, что называется eat today, они сладкие, но не сахарные. Оранжевые и мягкие – это eat yesterday. Зелено-желтые – это приторно сладкие, зеленые твердые – я даже боюсь пробовать, внутри, мне кажется, тоже картошка, наверное, они только в готовку идут (у тайцев манго добавляется в ряд блюд).

Снизу – как я люблю, сверху – “eat NOW!”

4. Бананы. Бывало, мы пол-острова объезжали в поисках нужных. А любим мы бананы средней длины (см 18), худенькие, желтые. Ни в коем случае они не должны легко сминаться в кожуре – это признак уже сгнившего товара. Так вот, наш идеал сладок, тает во рту, никаких косточек! Кстати, кто только придумал в России легенду про пальчиковые бананы? Якобы это высший сорт, а большие есть кормовые бананы. Не верьте! Маленькие – безвкусные и костлявые! Огромные и толстые, наверное, и правда, кормовые)) А самые правильные – это средние и худенькие.
Из этого цветочка бананы вылупляются:

А вот они уже подрастают:

А такие для нас идеал:

Кстати, нельзя давать бананам желтеть на дереве, тогда они теряют вкус. Срезать их нужно зелеными!

5. Ананасы. 100% результат был с ананасами, имеющими желтоватую кожуру и нееееемнооого мягкими на ощупь (если сильно мягкие, боюсь, пациент скорее мертв). Такие ананасы внутри имеют насыщенный желтый цвет, мягкую сердцевину и сладкий вкус. Язык после них в трубочку не сворачивается. Большие зеленые ананасы тоже должны быть неееемного мягковаты, но частелько с таким сортом не везет – попадаются безвкусные. Идеальные ананасы – это маленькие, но чищенные! мы покупаем целый пакет уже чищенных, по 20 таких “эскимо” и, как правило, съедаем на троих еще не доехав до дома :)

6. Арбуз. Лучшие арбузы с августа в бывших странах СССР, тут таких нет даже близко. Мне удавалось покупать самые лучшие арбузы из того, что предлагает Самуи, по тому же принципу, что и в России: чем шире попка (это не тот конец, что с хвостиком), тем слаще арбуз, один бочок пусть будет желтоватым и даже со светло-коричневой корочкой, тогда ягодка будет свежей.