Новая реальность экспатов Тайланда

Экономический кризис, бушующий на просторах нашей Родины, не мог не сказаться на тех из нас, чей бизнес был построен на предоставлении каких-либо услуг отдыхающим за границей соотечественникам. Я, пожалуй, не могу назвать ни одной сферы, не затронутой кризисом на острове Самуи: аренда машин и байков, аренда и продажа недвижимости, ресторанный, отельный, экскурсионный, образовательный, развлекательный бизнес – пострадали все без исключения…

Кто-то жил в Таиланде за счет дохода от сдачи в аренду своих российских квартир, кто-то фрилансил на российских заказчиков, кто-то зарабатывал здесь, обучая местных экспатов и их детей йоге, английскому, русскому, музыке, балету и т.д., но теперь, в связи с резким падением курса рубля, доходы каждого из соотечественников-долгожителей упали настолько, что средств для поддержания относительно сносного уровня жизни, стало недостаточно, и народ начал разъезжаться. Недавно я проезжала мимо абсолютно пустого бара, русский владелец которого сидел за стойкой, с тоской глядя вдаль, и на всю громкость слушал пронзительную песню “Грачи летят на Родину, грачи…” Смешно и грустно одновременно:)

По приблизительным оценкам, количество русскоязычных экспатов на острове уменьшилось примерно в 10 раз. Мне это напоминает 2009 год, когда земляков на острове было настолько мало, что мы безумно радовались каждой редкой возможности познакомиться с кем-то из них.

Если брать наш бизнес по аренде вилл на Самуи и Пхукете, то можно сказать, что количество заявок и, соответственно, прибыли в 2015 по сравнению с 2013 годом (пик расцвета) уменьшилось в 3,5 раза, а по сравнению с довольно печальным 2014 – еще в 1,5 раза. В абсолютных цифрах, особенно по сравнению с зарплатами в той же России, ситуация, может, и не настолько грустная, но и расходы, большую часть которых невозможно уменьшить, у нас просто огромные. Насколько я могу судить, мы еще в более-менее нормальном положении находимся, т.к. работаем в основном с дорогими вариантами, и многие наши клиенты пока хоть и сократили свои расходы, но хотя бы не прекратили ездить в отпуск за границу, что характерно для низкого и среднего ценового сегмента.

В сложившейся ситуации в плане доходов нас очень выручает Вилла Лето, которая хоть и не так быстро, как хотелось бы, но верно набирает свою популярность в онлайн-системах бронирования. Если весь прошлый год на ней жили в основном только наши русскоязычные клиенты (некоторые из которых ее настолько полюбили, что приезжали два раза и забронировали в третий), то в этом году пришлось полностью поменять стратегию и переориентироваться на иностранцев.

О том, как происходит эта смена стратегии, и какие это приносит плоды, читайте в средущих постах. Я опять планирую регулярно вести блог, так что не переключайтесь!:)

Подписывайтесь и следите за тем, что происходит в нашей жезни в Инстаграмме и Фейсбуке.

Банкротство туркомпаний. Что делать туристу?

Многие уже слышали, что за последний месяц в РФ обанкротилось несколько крупных туроператоров, что затронуло десятки тысяч туристов, многие из которых купили путевки, но еще даже не успели выехать за границу. Вот этих не успевших как раз жальче всего. Могу себе представить, как они несколько месяцев жили в ожидании своего отпуска, как радовались дети предстоящему перелету, морю, солнцу… А потом такие новости. Если учесть, что пакетные туры обычно покупают не самые обеспеченные туристы, можно предположить, что многие из них вряд ли смогут позволить себе купить еще один тур вместо “сгоревшего” из-за компаний-банкротов.

Если проанализировать причины банкротств в российском туристическом секторе, то можно прийти к выводу, что большая их часть произошла из-за банального неумения планировать финансы внутри компании. Все эти компании оплачивали свои старые долги за счет реализации новых путевок и, как только количество продаж из-за неблагоприятного внешнего фона резко сократилось, источник денег иссяк и платить по долгам стало нечем. Компании не смогли даже закрыть старые задолженности, что уж говорить про оплату текущих расходов – новых перелетов, блоков мест в гостиницах и т.п. Можно ли было предвидеть, что рынок настолько “просядет”, в самом начале года, когда туроператоры бронировали чартерные рейсы и отели на грядущий высокий сезон? Некоторые звоночки появились уже тогда, но очевидно, что наверняка оценить масштабы падения продаж было невозможно. Поэтому, опираясь на опыт прежних лет, туроператоры как обычно заключили договоры с авиакомпаниями и зарубежными партнерами, проигнорировав вероятность резкого падения спроса.

Казалось бы, туроператоров винить не в чем – они оказались заложниками ситуации, вызванной массой внешних причин – ростом курса доллара, спадом во многих отраслях экономики, запретом на выезд заграницу сотрудникам силовых ведомств.. С другой стороны, как и любой оптовик, туроператор должен понимать, что его бизнес сопряжен с определенным риском. Всегда, особенно в России, нужно допускать вероятность того, что что-то пойдет не так, и купленный тобой оптом, допустим, контейнер с апельсинами, по дороге сгниет и ты понесешь убыток в размере стоимости товара. Серьезные компании всегда имеют собственные резервы для покрытия подобных убытков и, несмотря на отсутствие прибыли от продажи условных апельсинов, оплачивают счета и за поставленный товар иностранному поставщику, и за услуги перевозчика. Как мы видим, в турбизнесе все иначе. Из-за высокой конкуренции нормы прибыли в отрасли настолько низкие, что речи о собственных резервах нет. Как в финансовой пирамиде, все дыры туроператров латаются приходами от продажи новых путевок, что, само собой, бесконечно продолжаться не может.

Что же делать в сложившейся ситуации туристу, который хочет провести свой отпуск за границей? Как не пасть жертвой стратегических ошибок туркомпаний? Мне кажется, выход из ситуации тут один – самому становиться этим самым туроператором и самостоятельно бронировать билеты и жилье. Причем, с учетом непростой финансовой ситуации и среди российских авиакомпаний, я бы рекомендовала сейчас, при наличии выбора, покупать билеты крупных иностранных перевозчиков или “Аэрофлота”. Они мне кажутся более надежными. Причем билеты я бы покупала напрямую у авиакомпании, чтобы исключить возможность пострадать в ситуации, когда банкротится компания-посредник. Что касается жилья, тут лучше всего воспользоваться иностранным опытом и наконец-то забыть, как страшный сон, про турагентства и обратить свое внимание на сайты бронирования – booking.com, airbnb.com и другие. Booking.com больше подходит для бронирования отелей, airbnb.com – для домов, вилл, апартаментов.

Если вы не владеете английским, попросите кого-нибудь вам помочь, но обязательно внимательно изучите все отзывы. Если помочь некому или ехать в незнакомую страну одним, без языка, совсем страшно, обратитесь в надежные зарубежные компании по аренде недвижимости, в которых работают русскоязычные сотрудники. Если взять наших клиентов, то по-английски из них более-менее сносно общается примерно половина. Второй половине мы активно помогаем решать проблемы в течение их отдыха. Также хотелось бы заметить, что периодически к нам обращаются клиенты, забронировавшие дома на Самуи через airbnb.com и столкнувшиеся с полным несоответствием реальности заявленному в описании на сайте. У наших клиентов таких проблем не бывает – мы еще на этапе выбора виллы даем информацию обо всех плюсах и минусах предложенных вариантов.

Итак, теперь, когда жилье и билеты забронированы, осталась самая малость: медицинская страховка и трансфер из аэропорта. По опыту наших клиентов, если вы летите из России, страховку лучше всего брать у Ингосстраха, хотя полисы у них недешевые. Некоторые не очень хорошие, хоть и известные, страховые компании делают все возможное, чтобы избежать выплат при наступлении страховых случаев с серьезным размером ущерба. Если у вас нет желания тратить свое время и нервы на разбирательства в суде, лучше обратитесь в Ингосстрах.

Остался трансфер. Тут тоже есть варианты. Если у забронированного жилья есть четкий и понятный водителю адрес, то можно взять такси. Если же вы летите в какое-нибудь экзотическое место вроде Самуи, где адреса известны только почтальонам, то лучше попросить организовать трансфер владельца дома или иностранного агента, через которого бронировали недвижимость. Лично мы обычно уже в аэропорту берем напрокат машину и добираемся с помощью смартфона по google-координатам, заранее добытым у владельцев жилья.

Лет десять назад мы сами ездили в Турцию и Египет по путевкам, но, отдохнув однажды на Крите самостоятельно, мы больше никогда не пользовались услугами турагентств. Тогда за две недели на арендованной машине (Ниссан-Микра “кабрио”) мы исследовали все самые интересные, мало кому известные места острова, жили в самых необычных отелях, закупались продуктами на рынках, общались с местными людьми… Благодаря всему этому мы узнали остров с той стороны, с которой его никогда не увидеть организованным туристам. После того раза был еще один Крит, Санторини, Афины, Дания, Голландия, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Португалия, Финляндия, а потом Азия.

Путешествовать без посредников – очень интересно и совсем не страшно.

Как сохранить капитал?

Многие обеспеченные люди в условиях сегодняшнего дня задаются вопросом о новых надежных способах сохранения своего капитала. Финансовая грамотность растет, поэтому все меньше граждан склоняется в пользу хранения наличных в укромных местах – ведь запросто может случиться, что припрятанная сумма через месяц-другой может изрядно подешеветь. И с валютой не угадаешь. Серьезные сомнения вызывает надежность американского доллара, ведь государственный долг США превысил все разумные пределы и практически все аналитики склоняются к тому, что банкротство самой крупной экономики мира – лишь вопрос времени.

Также, в свете происходящих российско-украинских событий, очень разумной выглядят рекомендации инвесторам избавиться от привязки к российским (и украинским) активам – рублю, акциям, облигациям. Даже обычное хранение денежных средств (в том числе в иностранной валюте) на депозитах в российских банках может оказаться небезопасным. Во-первых, в связи с санкциями банк может потерять платежеспособность. Во-вторых, правительство может принять решение по ограничению оборота валюты или снятия денежных средств со счетов.

Теоретически, можно открыть банковский вклад за границей, но не все так просто. Многие страны не открывают банковские счета нерезидентам, а также у всех свежи в памяти события на Кипре, когда сначала были заморожены банковские счета, а затем часть средств экспроприирована. Нет никаких гарантий, что кипрский опыт не будет взят на вооружение другими странами из числа тех, что рады сбережениям нерезидентов.

Что еще может заинтересовать потенциального инвестора? Драгоценные металлы, как вечные ценности, могут быть очень хорошим инструментом для инвестиций. Если открыть обезличенный металлический счет (ОМС) в России, то при покупке виртуальных слитков не придется платить 18% НДС, к тому же не придется ломать голову над способом безопасного хранения слитков. Правда, при выборе данного инструмента всегда существует риск лишиться своих накоплений из-за того, что металлические счета не застрахованы государством. Используя этот, несомненно, один из самых надежных способов сохранения и увеличения сбережений, нужно обязательно учитывать надежность банка, а также быть готовым к тому, что в краткосрочной перспективе драгоценные металлы могут потерять в цене.

Еще один способ сохранения капиталов – покупка предметов искусства, авторами котороых являются известные мастера. Правда и в этом случае есть свои нюансы: стоимость покупки таких предметов довольно высока – так называемый «входной билет» на рынок подобных произведений начинается зачастую от миллиона долларов США, да и риск получить качественную, но, тем не менее, все же подделку тоже велик.

Осталось охватить один из самых популярных способов вложения капиталов – в недвижимое имущество. Вложить свободные средства в недвижимость – довольно просто, гораздо сложнее правильно определить, какие именно варианты этой самой недвижимости наиболее достойны внимания. Безусловно, стоит рассматривать только ту недвижимость, которая как минимум не потеряет своей ценности по истечении некоторого времени. Один из таких вариантов, который не только не теряет своей ценности, но и растет в цене с каждым годом – земельный участок у теплого моря.

Если вы попробуете сейчас приобрести участок земли, расположенный на берегу или рядом с хорошим песчаным пляжем в Тайланде, то обнаружите, что практически все места, пригодные для купания, либо не продаются совсем, либо давно застроены отелями. Отчего же владельцы этих ценных прибрежных участков не спешат их продавать? Ответ очевиден – владельцы этих уникальных участков просто не знают более надежных и более выгодных способов сохранения своих денег. В связи с крайней ограниченностью ресурса цены на такую землю только растут. Таиланд заслуженно пользуется популярностью у туристов со всего мира, к тому же сейчас, когда все больше людей могут работать удаленно, многие выбирают именно эту страну как место, где поистине уникальным является сочетание таких важных моментов как безопасность, стоимость жизни, климат, визовая политика, качество недвижимости, отношение местного населения, уровень сервиса.

Инвестиции в зарубежную недвижимость нередко отпугивают некоторых владельцев капиталов высокими затратами на содержание. Не скажу за весь мир (полагаю, что в Европе и США владение недвижимостью обходится недешево), но на Самуи, если вам посчастливится стать обладателем виллы у хорошего пляжа, вы можете быть уверены в том, что доход, который принесет аренда такой недвижимости, многократно покроет расходы на ее содержание. Единственная готовая вилла Apollo Beach Club уже сейчас, спустя всего два месяца после выхода на рынок аренды, хорошо сдается и приносит доход. Секрет успеха прост: в этой ценовой категории на острове Самуи нет ни одного предложения, которое могло бы похвастаться таким же расположением на потрясающем пляже, охраной, наличием прекрасно оборудованной детской площадки, удобством планировки и дизайном, который нравится практически всем.

Чем еще хороши инвестиции в хорошую недвижимость на острове Самуи в Таиланде? В отличие от наличных денег, банковских счетов и акций с облигациями виллу на Самуи можно использовать по прямому назначению: для отдыха или постоянного проживания. Что бы ни происходило на Родине, у владельцев вилл всегда есть уютное и безопасное место в тихом уголке нашего мира, куда они могут приехать со своими близкими и как следует расслабиться.

P.S. Около 80% высококлассной недвижимости на Самуи приобретается в собственность жителями Европы, США, Австралии, Малайзии, Сингапура и Гонгконга.

Изначально опубликовано на сайте www.apollobeachclub.com.

Военный переворот в Тайланде

военный переворот в Таиланде

Очень много вопросов о последствиях введения военного положения поступает от наших клиентов, планирующих отдых в Тайланде. Если попытаться ответить кратко, то поводов для беспокойства нет совсем – происходящие сейчас внутриполитические процессы никак не затрагивают туристов. В Бангкоке и на курортах – Самуи, Пхукете, в Паттайе, Краби и Хуахине – все без изменений. Массажистки все так же делают тайский массаж, по-прежнему работают отели, магазины, банки, бары, рестораны, а местные достопримечательности открыты для посещения.

Для читателей, интересующихся подробностями, я попытаюсь объяснить, что значит военный переворот по-тайски. Начнем с того, что переворотами в Таиланде никого не удивишь и не испугаешь – с 1932 года их было 12; последний – в 2006 году. Надо сказать, армия здесь в корне отличается от, например, российской. Королевские вооруженные силы Таиланда – это весьма привилегированное и пользующееся уважением закрытое сословие с большим количеством потомственных военных. У руководства стоят хорошо образованные люди, преданные Королю и Таиланду. Ну а самая главная особенность тайской армии – ее независимость, что при определенных обстоятельствах позволяет ей де-факто контролировать местную политическую жизнь.

Напомню, что течение последних 6 месяцев в некоторых районах Бангкока не прекращались массовые выступления оппозиции, выступавшей против популистской политики премьер-министра Йинглак Чиннават и за проведение политических реформ, ограничивающих всеобщее избирательное право. Я об этом уже писала здесь.

Военные полгода терпеливо наблюдали за накалом страстей на улицах Бангкока и неспособностью властей разрешить политический кризис. Высокая вероятность кровопролитных столкновений между двумя лагерями, очевидная необходимость срочного реформирования политической системы, серьезный экономический урон – все это вынудило генералитет армии вмешаться, воспользовавшись полномочиями, предоставленными им одним из указов начала аж XXвека. В результате 20 мая 2014г. главнокомандующий армией принял решение о введении военного положения, назначил себя и.о. премьер-министра и возглавил Национальный совет по вопросам мира и порядка. Все это произошло при поддержке самого главного и самого почитаемого человека в этой стране – Короля Таиланда.

Задачей № 1 для военных было заставить разойтись многочисленных демонстрантов, для чего в ночное время был введен комендантский час, отпугнувший многих туристов. Что характерно, на Самуи его соблюдали только в первую ночь, и то не все. Сейчас о нем, похоже, никто не вспоминает. Напомню, что в данный момент официальный комендантский час на всей территории Таиланда – с полуночи до 4 часов утра. Вероятнее всего, в ближайшее время на курортах он будет отменен.

Основной вывод, который можно сделать на основании наблюдений за развитием ситуации «изнутри»: введение военного положение направлено в первую очередь на стабилизацию внутриполитической обстановки, и этот процесс идет успешно. Несмотря на серьезный ущерб, нанесенный очень многим частным компаниям и частным предпринимателям, тайцы терпеливо ждут политических реформ и возлагают большие надежды на военных, пообещавших уйти с политической сцены после проведения необходимых реформ. Национальный совет по вопросам мира и порядка гарантировал безопасность всем туристам. Таким образом, для нас всех нет никаких оснований волноваться – обстановка в Таиланде абсолютно мирная и спокойная, и нет никаких оснований полагать, что мир и спокойствие будут нарушены.

Upd.: 3 июня комендантский час на Самуи, Пхукете и в Паттайе отменен.

Является ли Тайланд страной третьего мира?

Порой от людей, которые ни разу не бывали в Таиланде, приходится слышать заявления о его принадлежности к странам “третьего мира”. Упирая на этот факт, они пытаются убедить меня в том, что здесь все должно стоить очень дешево.

В связи с этим, мне хотелось бы немного разобраться в понятиях и сравнить Тайланд, с, хотя бы, хорошо всем известными российскими реалиями. Понятно, что мы не можем охватить в одном посте все экономические, политические и социальные показатели, но постараемся рассмотреть самые значимые и те, что наиболее ярко бросаются в глаза. Читать дальше