Новая реальность экспатов Тайланда

Экономический кризис, бушующий на просторах нашей Родины, не мог не сказаться на тех из нас, чей бизнес был построен на предоставлении каких-либо услуг отдыхающим за границей соотечественникам. Я, пожалуй, не могу назвать ни одной сферы, не затронутой кризисом на острове Самуи: аренда машин и байков, аренда и продажа недвижимости, ресторанный, отельный, экскурсионный, образовательный, развлекательный бизнес – пострадали все без исключения…

Кто-то жил в Таиланде за счет дохода от сдачи в аренду своих российских квартир, кто-то фрилансил на российских заказчиков, кто-то зарабатывал здесь, обучая местных экспатов и их детей йоге, английскому, русскому, музыке, балету и т.д., но теперь, в связи с резким падением курса рубля, доходы каждого из соотечественников-долгожителей упали настолько, что средств для поддержания относительно сносного уровня жизни, стало недостаточно, и народ начал разъезжаться. Недавно я проезжала мимо абсолютно пустого бара, русский владелец которого сидел за стойкой, с тоской глядя вдаль, и на всю громкость слушал пронзительную песню “Грачи летят на Родину, грачи…” Смешно и грустно одновременно:)

По приблизительным оценкам, количество русскоязычных экспатов на острове уменьшилось примерно в 10 раз. Мне это напоминает 2009 год, когда земляков на острове было настолько мало, что мы безумно радовались каждой редкой возможности познакомиться с кем-то из них.

Если брать наш бизнес по аренде вилл на Самуи и Пхукете, то можно сказать, что количество заявок и, соответственно, прибыли в 2015 по сравнению с 2013 годом (пик расцвета) уменьшилось в 3,5 раза, а по сравнению с довольно печальным 2014 – еще в 1,5 раза. В абсолютных цифрах, особенно по сравнению с зарплатами в той же России, ситуация, может, и не настолько грустная, но и расходы, большую часть которых невозможно уменьшить, у нас просто огромные. Насколько я могу судить, мы еще в более-менее нормальном положении находимся, т.к. работаем в основном с дорогими вариантами, и многие наши клиенты пока хоть и сократили свои расходы, но хотя бы не прекратили ездить в отпуск за границу, что характерно для низкого и среднего ценового сегмента.

В сложившейся ситуации в плане доходов нас очень выручает Вилла Лето, которая хоть и не так быстро, как хотелось бы, но верно набирает свою популярность в онлайн-системах бронирования. Если весь прошлый год на ней жили в основном только наши русскоязычные клиенты (некоторые из которых ее настолько полюбили, что приезжали два раза и забронировали в третий), то в этом году пришлось полностью поменять стратегию и переориентироваться на иностранцев.

О том, как происходит эта смена стратегии, и какие это приносит плоды, читайте в средущих постах. Я опять планирую регулярно вести блог, так что не переключайтесь!:)

Подписывайтесь и следите за тем, что происходит в нашей жезни в Инстаграмме и Фейсбуке.

Банкротство туркомпаний. Что делать туристу?

Многие уже слышали, что за последний месяц в РФ обанкротилось несколько крупных туроператоров, что затронуло десятки тысяч туристов, многие из которых купили путевки, но еще даже не успели выехать за границу. Вот этих не успевших как раз жальче всего. Могу себе представить, как они несколько месяцев жили в ожидании своего отпуска, как радовались дети предстоящему перелету, морю, солнцу… А потом такие новости. Если учесть, что пакетные туры обычно покупают не самые обеспеченные туристы, можно предположить, что многие из них вряд ли смогут позволить себе купить еще один тур вместо “сгоревшего” из-за компаний-банкротов.

Если проанализировать причины банкротств в российском туристическом секторе, то можно прийти к выводу, что большая их часть произошла из-за банального неумения планировать финансы внутри компании. Все эти компании оплачивали свои старые долги за счет реализации новых путевок и, как только количество продаж из-за неблагоприятного внешнего фона резко сократилось, источник денег иссяк и платить по долгам стало нечем. Компании не смогли даже закрыть старые задолженности, что уж говорить про оплату текущих расходов – новых перелетов, блоков мест в гостиницах и т.п. Можно ли было предвидеть, что рынок настолько “просядет”, в самом начале года, когда туроператоры бронировали чартерные рейсы и отели на грядущий высокий сезон? Некоторые звоночки появились уже тогда, но очевидно, что наверняка оценить масштабы падения продаж было невозможно. Поэтому, опираясь на опыт прежних лет, туроператоры как обычно заключили договоры с авиакомпаниями и зарубежными партнерами, проигнорировав вероятность резкого падения спроса.

Казалось бы, туроператоров винить не в чем – они оказались заложниками ситуации, вызванной массой внешних причин – ростом курса доллара, спадом во многих отраслях экономики, запретом на выезд заграницу сотрудникам силовых ведомств.. С другой стороны, как и любой оптовик, туроператор должен понимать, что его бизнес сопряжен с определенным риском. Всегда, особенно в России, нужно допускать вероятность того, что что-то пойдет не так, и купленный тобой оптом, допустим, контейнер с апельсинами, по дороге сгниет и ты понесешь убыток в размере стоимости товара. Серьезные компании всегда имеют собственные резервы для покрытия подобных убытков и, несмотря на отсутствие прибыли от продажи условных апельсинов, оплачивают счета и за поставленный товар иностранному поставщику, и за услуги перевозчика. Как мы видим, в турбизнесе все иначе. Из-за высокой конкуренции нормы прибыли в отрасли настолько низкие, что речи о собственных резервах нет. Как в финансовой пирамиде, все дыры туроператров латаются приходами от продажи новых путевок, что, само собой, бесконечно продолжаться не может.

Что же делать в сложившейся ситуации туристу, который хочет провести свой отпуск за границей? Как не пасть жертвой стратегических ошибок туркомпаний? Мне кажется, выход из ситуации тут один – самому становиться этим самым туроператором и самостоятельно бронировать билеты и жилье. Причем, с учетом непростой финансовой ситуации и среди российских авиакомпаний, я бы рекомендовала сейчас, при наличии выбора, покупать билеты крупных иностранных перевозчиков или “Аэрофлота”. Они мне кажутся более надежными. Причем билеты я бы покупала напрямую у авиакомпании, чтобы исключить возможность пострадать в ситуации, когда банкротится компания-посредник. Что касается жилья, тут лучше всего воспользоваться иностранным опытом и наконец-то забыть, как страшный сон, про турагентства и обратить свое внимание на сайты бронирования – booking.com, airbnb.com и другие. Booking.com больше подходит для бронирования отелей, airbnb.com – для домов, вилл, апартаментов.

Если вы не владеете английским, попросите кого-нибудь вам помочь, но обязательно внимательно изучите все отзывы. Если помочь некому или ехать в незнакомую страну одним, без языка, совсем страшно, обратитесь в надежные зарубежные компании по аренде недвижимости, в которых работают русскоязычные сотрудники. Если взять наших клиентов, то по-английски из них более-менее сносно общается примерно половина. Второй половине мы активно помогаем решать проблемы в течение их отдыха. Также хотелось бы заметить, что периодически к нам обращаются клиенты, забронировавшие дома на Самуи через airbnb.com и столкнувшиеся с полным несоответствием реальности заявленному в описании на сайте. У наших клиентов таких проблем не бывает – мы еще на этапе выбора виллы даем информацию обо всех плюсах и минусах предложенных вариантов.

Итак, теперь, когда жилье и билеты забронированы, осталась самая малость: медицинская страховка и трансфер из аэропорта. По опыту наших клиентов, если вы летите из России, страховку лучше всего брать у Ингосстраха, хотя полисы у них недешевые. Некоторые не очень хорошие, хоть и известные, страховые компании делают все возможное, чтобы избежать выплат при наступлении страховых случаев с серьезным размером ущерба. Если у вас нет желания тратить свое время и нервы на разбирательства в суде, лучше обратитесь в Ингосстрах.

Остался трансфер. Тут тоже есть варианты. Если у забронированного жилья есть четкий и понятный водителю адрес, то можно взять такси. Если же вы летите в какое-нибудь экзотическое место вроде Самуи, где адреса известны только почтальонам, то лучше попросить организовать трансфер владельца дома или иностранного агента, через которого бронировали недвижимость. Лично мы обычно уже в аэропорту берем напрокат машину и добираемся с помощью смартфона по google-координатам, заранее добытым у владельцев жилья.

Лет десять назад мы сами ездили в Турцию и Египет по путевкам, но, отдохнув однажды на Крите самостоятельно, мы больше никогда не пользовались услугами турагентств. Тогда за две недели на арендованной машине (Ниссан-Микра “кабрио”) мы исследовали все самые интересные, мало кому известные места острова, жили в самых необычных отелях, закупались продуктами на рынках, общались с местными людьми… Благодаря всему этому мы узнали остров с той стороны, с которой его никогда не увидеть организованным туристам. После того раза был еще один Крит, Санторини, Афины, Дания, Голландия, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Португалия, Финляндия, а потом Азия.

Путешествовать без посредников – очень интересно и совсем не страшно.

Чем заняться на Самуи? Samui School of Music

Как уже многие успели заметить, русскоязычная община на Самуи растет. В основном это как совсем молодые, так и зрелые представители “новой формации”, для которых одним из жизненных приоритетов является занятие любимым делом. По моим наблюдениям, случайных людей на острове немного. Таким образом, благодаря высокой концентрации интересных людей из числа соотечественников, стало гораздо проще найти себе занятие по душе, не испытывая неудобств из-за языкового барьера.

В местную тайско-австрийскую музыкальную школу наше сообщество буквально вдохнуло новую жизнь. Преподаватели балета, театральной студии, музыки, большинство студентов – русскоязычные. Я тоже реализую свою детскую мечту – учусь играть на фортепиано с преподавателем Александром, окончившим Консерваторию. Его любовь к музыке заражает и безумно вдохновляет. Очень рекомендую для взрослых! Я уже взялась за Лунную Сонату:))) Супруга Александра Ольга занимается с детьми – фортепиано, флейта. Для детей 3-7 лет работает театральная студия – дети просто в восторге от духа свободы, который там царит, и очень любят своего юного преподавателя Илону. Наша 4-летняя Маша в восторге от этих занятий, однозначно рекомендую! Также здесь есть балетная студия с групповыми и индивидуальными занятиями.

Все студенты могут в любое время приходить в музыкальную школу и заниматься в прекрасно оборудованных классах самостоятельно, это бесплатно. Оплачиваются только занятия с преподавателями. Все это время, что я посещаю школу, меня не перестают удивлять и радовать взрослые, которые приходят заниматься музыкой. Их немало:))

Раз в месяц в школе проводятся отчетные концерты, на которых учащиеся учатся отрабатывать навык выступления перед публикой. Надо сказать, что играть на фортепиано дома или в классе и играть перед публикой – это абсолютно разные вещи. Этот факт я проверила на собственной шкуре, от волнения сбившись на простой композиции целых три раза. Ладно сформировавшиеся взрослые, а детям-то как пригодится в жизни не бояться публики! Сама атмосфера во время концертов безумно теплая и душевная – тут и взрослые, и дети, и тайцы, и местные экспаты-европейцы, и, конечно, русские, а ощущаешь себя как будто среди самых близких людей.

В целом, Samui School of Music – очень приятное место с отличной организацией учебного процесса. Рекомендовано как “долгожителям”, так и “отпускникам”, не желающим прерывать занятия на время отдыха (например, на арендованной вилле) на острове Самуи.

Является ли Тайланд страной третьего мира?

Порой от людей, которые ни разу не бывали в Таиланде, приходится слышать заявления о его принадлежности к странам “третьего мира”. Упирая на этот факт, они пытаются убедить меня в том, что здесь все должно стоить очень дешево.

В связи с этим, мне хотелось бы немного разобраться в понятиях и сравнить Тайланд, с, хотя бы, хорошо всем известными российскими реалиями. Понятно, что мы не можем охватить в одном посте все экономические, политические и социальные показатели, но постараемся рассмотреть самые значимые и те, что наиболее ярко бросаются в глаза. Читать дальше

Новый год на Самуи

Посмотрите, какую потрясающую “ёлку” на Самуи устроило местное event-агентство на прошлый Новый год для маленьких гостей острова из России:

В этом году также будет организован праздник для детей на территории отеля Samui Resotel and Spa на Чавенге! Предварительная дата – 13 января (впоследствии может измениться на 14 или 15 января, уточняйте!).

Кроме того, вы можете заказать приезд настоящего Деда Мороза со Снегурочкой непосредственно к вам на виллу. Подарки, фейерверк, конкурсы – все только для вашей компании!

Если вы уже забронировали виллу или отель на Самуи на Новый год, то не забудьте захватить с собой маскарадные костюмы – в местных магазинах их ассортимент крайне ограничен!:)).

Для тех же, у кого пока не дошли руки снять виллу на Самуи, сообщаем, что из-за отмены броней у нас появилось несколько бюджетных вариантов размещения на конец декабря-январь. Связывайтесь с нашими менеджерами!

samuiland.org

Недавно с удивлением узнала, что Россия, оказывается, не входит даже в десятку стран, из которых в Тайланд прибывает наибольшее количество туристов. Если мне не изменяет память, в 2011 году нас опередили жители Малайзии, Японии, Индии, Китая, Южной Кореи, Великобритании, Австралии и еще нескольких азиатских стран.

Кроме того, даже если просто сравнить количество говорящих по-русски и по-английски, то получится примерно 280 млн. русскоговорящих против 2,5 млрд. людей, владеющих английским в качестве родного или иностранного языка.

Очевидно, что совершенно незачем ограничивать себя исключительно клиентами, говорящими с с нами на родном языке, поэтому мы не стали терять время, а занялись подготовкой англоязычной версии нашего сайта. Честно говоря, это было непросто. читать далее

Тайланд или Таиланд?

Из 19 сегодняшних посетителей нашего сайта, искавших в гугле-яндексе информацию с использованием ключевого слова Таиланд, только один написал его без ошибки.

Получается замкнутый круг: все сайты, хоть как-то связанные Таиландом, вынуждены публиковать это слово также с ошибкой, чтобы индексироваться поисковыми системами. А посетители, многократно наблюдая в Интернете вариант написания “Тайланд”, сознательно или подсознательно приходят в выводу, что так и надо.

К слову, когда мы сюда приехали, у меня тоже не было уверенности насчет правильности написания названия этого слова.

Как найти работу в Таиланде

Многие знакомые, планирующие перебраться в Таиланд, интересуются, как здесь можно заработать на жизнь. Спрашивают, можно ли устроиться на работу и на какую зарплату.

Сразу оговорюсь, буду описывать ситуацию, ориентируясь на свой опыт проживания на Самуи, т.к. в Бангкоке или Паттайе, на мой взгляд, с этим делом все так же непросто, но все-таки вероятность устроиться чуточку выше, чем у нас.

Начнем с того, что любому иностранцу для работы на территории Таиланда нужно иметь Work Permit – разрешение на работу, получаемое в Министерстве Труда. Помимо того, что он стоит денег (юридические конторы готовят их обычно за 15 тыс. бат(=руб.), на каждый такой Work Pemit нужно иметь по 2 млн. уставного капитала, за что также нужно платить (около 15 тыс. только официальных платежей без услуг юристов). В общем, вы поняли, что получение Пермита – бумажная волокита, геморрой, и траты.

Казалось бы, деньги не такие большие. Но и нормы прибыли в мелком бизнесе Таиланда не сравнить с московско-питерскими. В туристических регионах позволить себе нанимать иностранцев могут очень немногие компании – в основном, успешные агентства недвижимости с хорошей репутацией. Если вам все-таки повезет устроиться на работу официально, не стоит рассчитывать на хорошую зарплату. Скорее всего, владельцы оплатят все расходы, связанные с вашим трудоустройством, а зарплату вы будете зарабатывать себе сами – продавая или сдавая в аренду дома-апартаменты, матрасы из латекса, экскурсии.

Для того, чтобы попасть в число этих счастливчиков, в первую очередь, нужно хорошо владеть английским – хотя бы для общения с руководством и коллегами.

Из всей массы постоянно живущих на Самуи я встречала только двух наемных русскоязычных сотрудников в компаниях – одна девушка работала администратором в косметическом салоне (без разрешения на работу, з/п 5000 бат) и одного молодого человека, устроившегося на работу в крутой Bangkok Hospital Samui в отдел, занимающийся страховками. Немного больше повезло иностранцам с родным английским: можно устроиться учителями, но и их зарплаты не сравнить с теми деньгами, к которым мы привыкли у себя на Родине.

Также я периодически встречаю здесь русскоязычных гидов – девушек, работающих у российских туроператоров. Профессия “гид” так же, как “официант”, “продавец”, “водитель”, “парикмахер”, “повар”, “строитель” входит в список законодательно запрещенных для иностранцев. В лучшем случае они оформлены менеджерами, в худшем, работают неофициально.

Что грозит работающим без Work Permit, застуканными специальными службами Таиланда? Суд, тюремное заключение до 3 месяцев и/или штраф, депортация, “черный” список.

Что грозит сотрудникам, нелегально работающим по профессии, запрещенной для иностранцев? Все то же самое, но срок заключения может составить до 5 лет. Впрочем, во всех этих случаях наниматель тоже рискует загреметь в тюрьму до 3 лет, так что риск тут обоюдный.

Что грозит работающим без Work Permit, не застуканным специальными службами? Быть “кинутым на деньги” недобросовестным нанимателем. Судя по местным форумам, это не такая уж редкая ситуация.

Подведем итог вышенаписанному. Офисный планктон здесь никому не нужен – хватает своих сотрудников с образованием, часто полученным на Западе, к тому же, с родным тайским. Рабочие специальности запрещены в связи с еще большим количеством необразованных тайцев, готовых работать “за еду”.

Вариантов зарабатывать остается несколько: устраиваться риэлтером в хорошую компанию, работать удаленно, сдавать недвижимость на Родине, открывать свой бизнес в Таиланде.

Обязательно напишу пост про бизнес, а пока буду рада дополнениям, уточнениям и историям успешного трудоустройства от местных жителей.

русские глазами иностранцев


Посвятили некоторое количество времени просмотру обсуждения русских туристов экспатами Таиланда на англоязычном форуме. Буча поднялась из-за статьи в местной газете о том, что скандинавские туроператоры не хотят селить своих туристов рядом с русскими, т.к. они скандинавам весь отпуск портят грубостью, шумностью и неуемной страстью к выпивке. И чуть ли не пригрозили, мол, будем отправлять своих туристов в Мексику вместо Таиланда.Все-таки надо отдать должное деликатности местных фарангов – критичных высказываний достаточно, но и в защиту нас высказалось тоже немало народа.

Начнем с претензий. Больше всего претензий к незнанию английского. Многие замечают, что русских часто еще и злит то, что местные не понимают их языка. Некоторые плачут о потерянном из-за русских рае в Турции и Египте. Проехались по русским дамам с их избытком косметики на лице и бело-желтыми волосами. Но основная претензия – это, конечно, хамство и агрессия.

Теперь о хорошем. Кто-то утверждал, что мы, хоть и шумные, но не шумнее некоторых бритишей с немцами, кто-то объяснял это тем, что “они начали путешествовать совсем недавно, дайте им время научиться себя вести”, кто-то корректно замечал, что “действительно, некоторые русские странноватые, но кто я чтобы судить”. Одно мнение прям согрело душу: “Если вы будете общаться лично, вы удивитесь – большинство из них добрые и сердечные люди, и многие из них намного лучше образованы, чем средний европейский турист, уж не говоря об американцах.”

В общем, правильно заметил один из участников обсуждения, “стереотипы – страшная вещь”, но, все-таки, надеюсь дожить до тех времен, когда средний русский турист будет сносно изъясняться по-английски, станет более открытым и дружелюбным, а обилие русских в отеле будет считаться его преимуществом. По крайней мере, среди молодых тенденция в эту сторону уже наблюдается.