Военный переворот в Тайланде

военный переворот в Таиланде

Очень много вопросов о последствиях введения военного положения поступает от наших клиентов, планирующих отдых в Тайланде. Если попытаться ответить кратко, то поводов для беспокойства нет совсем – происходящие сейчас внутриполитические процессы никак не затрагивают туристов. В Бангкоке и на курортах – Самуи, Пхукете, в Паттайе, Краби и Хуахине – все без изменений. Массажистки все так же делают тайский массаж, по-прежнему работают отели, магазины, банки, бары, рестораны, а местные достопримечательности открыты для посещения.

Для читателей, интересующихся подробностями, я попытаюсь объяснить, что значит военный переворот по-тайски. Начнем с того, что переворотами в Таиланде никого не удивишь и не испугаешь – с 1932 года их было 12; последний – в 2006 году. Надо сказать, армия здесь в корне отличается от, например, российской. Королевские вооруженные силы Таиланда – это весьма привилегированное и пользующееся уважением закрытое сословие с большим количеством потомственных военных. У руководства стоят хорошо образованные люди, преданные Королю и Таиланду. Ну а самая главная особенность тайской армии – ее независимость, что при определенных обстоятельствах позволяет ей де-факто контролировать местную политическую жизнь.

Напомню, что течение последних 6 месяцев в некоторых районах Бангкока не прекращались массовые выступления оппозиции, выступавшей против популистской политики премьер-министра Йинглак Чиннават и за проведение политических реформ, ограничивающих всеобщее избирательное право. Я об этом уже писала здесь.

Военные полгода терпеливо наблюдали за накалом страстей на улицах Бангкока и неспособностью властей разрешить политический кризис. Высокая вероятность кровопролитных столкновений между двумя лагерями, очевидная необходимость срочного реформирования политической системы, серьезный экономический урон – все это вынудило генералитет армии вмешаться, воспользовавшись полномочиями, предоставленными им одним из указов начала аж XXвека. В результате 20 мая 2014г. главнокомандующий армией принял решение о введении военного положения, назначил себя и.о. премьер-министра и возглавил Национальный совет по вопросам мира и порядка. Все это произошло при поддержке самого главного и самого почитаемого человека в этой стране – Короля Таиланда.

Задачей № 1 для военных было заставить разойтись многочисленных демонстрантов, для чего в ночное время был введен комендантский час, отпугнувший многих туристов. Что характерно, на Самуи его соблюдали только в первую ночь, и то не все. Сейчас о нем, похоже, никто не вспоминает. Напомню, что в данный момент официальный комендантский час на всей территории Таиланда – с полуночи до 4 часов утра. Вероятнее всего, в ближайшее время на курортах он будет отменен.

Основной вывод, который можно сделать на основании наблюдений за развитием ситуации «изнутри»: введение военного положение направлено в первую очередь на стабилизацию внутриполитической обстановки, и этот процесс идет успешно. Несмотря на серьезный ущерб, нанесенный очень многим частным компаниям и частным предпринимателям, тайцы терпеливо ждут политических реформ и возлагают большие надежды на военных, пообещавших уйти с политической сцены после проведения необходимых реформ. Национальный совет по вопросам мира и порядка гарантировал безопасность всем туристам. Таким образом, для нас всех нет никаких оснований волноваться – обстановка в Таиланде абсолютно мирная и спокойная, и нет никаких оснований полагать, что мир и спокойствие будут нарушены.

Upd.: 3 июня комендантский час на Самуи, Пхукете и в Паттайе отменен.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>