В новой роли отельера

villa leto samui

Так как любая вилла, сдаваемая в аренду – это, по сути, микро-отель, то и нас с виллой Лето теперь можно отнести к категории отельеров (или микро-отельеров). Профессия эта, на первый взгляд, не сложная, особенно с учетом того, что “номеров” в отеле всего три (вилла трехспальная), а не двадцать три. Однако если присмотреться к обязанностям хоть микро-, хоть макро-отельера поближе, то окажется, что под этой личиной должен скрываться человек-оркестр, который немножко маркетолог, немножко HR, а еще копирайтер, переводчик, дизайнер, контролер, психолог и даже опытная уборщица. В принципе, эти навыки необходимы почти каждому управленцу – хотя бы для того, чтобы контролировать подчиненных. В нашем же случае из персонала мы можем себе позволить только говорящую по-английски менеджера-тайку на телефоне и не владеющую никакими языками, кроме тайского, уборщицу, так что всем остальным приходится заниматься самим.

В прошлом году все было относительно просто. В российском сегменте у нас была прекрасная репутация, поэтому недостатка в арендаторах для самой лучшей виллы в своей ценовой категории не было – они искали нас сами. Насчет самой лучшей виллы не преувеличиваю, т.к. я действительно не знаю других вариантов на Самуи, сочетающих в себе подобную цену, близость к прекрасному песчаному пляжу (100м по территории поселка), круглосуточную охрану, детскую площадку, современный дизайн и отличное состояние абсолютно нового дома.

В этом году еще зимой стало понятно, что благосостояние соотечественников ухудшилось очень сильно, и вилла в Таиланде за 400$ в сутки им теперь не по карману. Нужно было оперативно выходить на другие рынки. Мы, конечно, показали дом местным агентам из разных стран, и все они с радостью добавили его на свои сайты, но с букингами у нас с ними не сложилось. Честно говоря, я не очень понимаю, на что они живут. Наш опыт с англоязычной версией в свое время показал, что арендаторов-иностранцев не интересуют посредники; они неплохо владеют английским и способны забронировать себе жилье самостоятельно с помощью одной из онлайн-систем бронирования.

Я не представляю, как раньше, в доинтернетные времена, раскручивались новые отели, как о них узнавали, как бронировали. Допустим, путешественникам о них рассказывали в туристических агентствах, но все равно непонятно, как отели умудрялись выходить на все эти агентства со всего мира, как они созванивались-переписывались (а ведь не так давно даже и факсов не было.), как они занимались взаиморасчетами и избегали овербукингов с такой «оперативной» связью. К счастью, с тех пор все кардинально изменилось, и теперь у каждого владельца частной квартирки появилась возможность с помощью регистрации в популярной системе бронирования достучаться до сердца арендатора из самого удаленного уголка земного шара. Мы со своей виллой – не исключение, и нам тоже следовало как можно скорее завоевать репутацию в этих чудо-системах.

Продолжение следует.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>