Свой бизнес в Таиланде. Часть 2

Продолжение. Начало здесь.

Для иностранца, планирующего заняться малым бизнесом в Таиланде, выбор из форм собственности невелик: наиболее оптимальным вариантом является регистрация акционерного общества с ограниченной ответственностью (Co., Ltd), аналога российского ООО.

Для регистрации нужно определиться с величиной уставного капитала. Если планируете получать Work Permit-ы, то на каждого иностранца нужно иметь не менее 2 млн. уставного капитала. Показывать эти деньги не требуется, но за регистрацию каждого миллиона с вас возьмут государственную пошлину в размере 5500 бат (плюс накрутят за услуги юристы).

По действующему на данный момент законодательству, акционеров должно быть не менее трех, при этом не более 49% акций может принадлежать иностранным акционерам. Если у вас нет тайских партнеров или друзей, которым вы доверяете, их вам предоставит юрист. Проследите, чтобы после регистрации компании у вас на руках оказались бумаги с открытой датой, по которым номинальные тайские акционеры передают вам свои акции (с подписью). На всякий случай, постарайтесь также получить на руки копии их ID.

Так как компания регистрируется по определенному адресу, вам придется подумать еще и над вопросом юридического адреса. Адрес должен быть действительным, т.к. на него будут присылать важные документы государственные органы. В нашем случае мы зарегистрировали компанию в арендуемом доме, и нам очень повезло с хозяевами, которые любезно предоставили копию House book (домовой книги с адресом). Многие владельцы недвижимости не любят, когда по их адресам регистрируются компании, т.к. многие иностранцы бросают свои зарегистрированные фирмы и уезжают на родину, а хозяевам потом приходится объясняться с чиновниками. Если вам не повезло с хозяевами, поговорите с юристом – возможно, он временно зарегистрирует компанию по своему адресу. Правда, за смену адреса потом придется платить. Возможно, проще сразу подыскать дом с вменяемым владельцем.

А дальше уже дело техники: с несколькими вариантами названий (т.к. придуманный вами уже может быть занят), списком планируемых видов деятельности (включите сюда по максимуму все, что придумаете, т.к. вносить потом изменения в этот список стоит денег) и кипой документов юрист в течение пары недель регистрирует компанию, где вы числитесь одним из акционеров с долей 49%. Стоит эта процедура обычно 30-50 тыс бат, включая все официальные платежи.

После регистрации вы можете открыть счет в банке. Эта процедура не является обязательной – вы также можете работать за наличные.

Теперь вам нужно заняться решением визового вопроса. Так как вы не имеете права работать без разрешения на работу (Work Permit) и бизнес-визы, вам понадобиться поехать в одну из соседних с Таиландом стран и, предоставив пакет документов, получить 3-месячную бизнес-визу (визовый сбор 2200 бат). Пакет документов за небольшую сумму (около 1000 бат, хотя мы слышали цифру и 15000) готовит юрист.

После получения данной визы, ваш юрист подает пакет документов на Work Permit. Эта процедура вам обойдется примерно в 15000 бат, из которых всего 3000 бат составляет госпошлина (да, обдирают местные юристы как липку несчастных иностранцев). Имейте в виду, с этого года для получения разрешения на работу все иностранцы должны предоставить копию диплома о высшем образовании.

Теперь, когда Work Permit на руках, вы можете начинать работать, но не забудьте по истечении 3-месячной визы обратиться за ее годовым продлением или получить новую.

Здесь тоже не все просто. Годовое продление может получить только иностранец, работающий в компании, в которой, кроме него, трудоустроено 4 тайца. Кроме того, зарплата гражданина России должна быть не менее 50 тыс. бат, и с нее каждый месяц платится социальный сбор (равно как и с зарплат тайцев). Общая сумма социальных сборов в этом случае составляет около 6000 бат в месяц. Как видим, годовое продление визы – довольно затратное мероприятие, кроме того, чиновники в любой момент могут приехать и проверить, действительно ли эти тайцы у вас работают, или трудоустроены только “на бумаге”.

Преимущества у годовых продлений тоже есть, и очень существенные: вы можете не выезжать из Таиланда совсем, каждый год продлевая визу, и по истечении трех продлений можете подавать на вид на жительство (стоит 200 тыс. бат). Если у вас есть семья, то ваш (а) супруг (а) и дети получают визу “NON-O”, и также могут никуда не выезжать из страны.

Второй, более экономичный, вариант заключается в получении годовой визы в одном из консульств за пределами Таиланда. На основании пакета документов и Work Permit вам дадут мульти-визу на год (визовый сбор 5500 бат). При въезде в Таиланд вам будут ставить штамп, разрешающий пребывание сроком на 3 месяца. То есть раз в 3 месяца вам придется мотаться до ближайшей границы и обратно в виза-ран (1700 бат за поездку на человека). Въехав в Таиланд в день окончания визы, вы также получите штамп на 3 месяца. Таким образом, ваша годовая виза фактически дает вам право пребывания сроком на 15 месяцев. Если ваша компания будет вести какую-либо деятельность, вам все равно придется нанимать на работу тайцев, правда, благодаря недавним послаблениям в законодательстве, в первый год на одного фаранга будет достаточно одного тайца. В данном случае, каждый месяц вам придется оплачивать только налог за себя в размере 1000 бат, тайца – 600 бат и услуги бухгалтера -1500 бат.

Напоследок, рекомендую полезные ссылки с описанием опыта ведения бизнеса в Таиланде. Must read всем планирующим открывать свое дело, остальным просто читать для удовольствия.

Интереснейшие журналы с массой полезной информации, которые ведет семья, управляющая отелем на Самуи
http://thai-advocate.livejournal.com и http://cricetusvulgari.livejournal.com

Ценный опыт открытия (и закрытия) бара-кальянной-массажного салона в Паттайе
http://with.in/kak-my-delali-biznes-v-tajlande-chast-pervaya/
http://with.in/kak-my-delali-biznes-v-tajlande-chast-vtoraya/
http://with.in/kak-my-delali-biznes-v-tajlande-razvyazka/

4 thoughts on “Свой бизнес в Таиланде. Часть 2

  1. А бывают ли ещё какие-то гарантии кроме отказа без даты от номинальных собственников?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>