Свой бизнес в Таиланде. Часть 1

Как я уже писала, не-тайцу устроиться на работу в Таиланде непросто. Рассмотрим ситуацию, когда фаранг (иностранец) решает открыть здесь собственный бизнес.

Планирующим начать свой бизнес очень важно, еще до открытия компании, тщательно рассчитать собственные силы и финансы. Для этого понадобится перелопатить тонны информации на официальных сайтах (вам сильно повезет, если там окажется английская версия), форумах экспатов и любых других источниках в Интернете. Очень рекомендую найти людей, имеющих опыт ведения бизнеса, и подробнейшим образом расспросить их обо всех нюансах.

Категорически не рекомендую начинать бизнес тем, кто недавно приехал в Таиланд, имеющим смутное представление о менталитете и различиях в законодательстве, не имеющим связей и плохо владеющим английским языком (если только у вас нет в запасе тайского).

Итак, если вы уверены в успехе своей затеи, если у вас есть хороший денежный резерв на ближайший год, первым делом вам нужно найти хорошего юриста. Хороший юрист должен обладать следующими качествами:

1. Честность. Так как вся документация в Королевстве ведется на тайском, вам придется ему полностью доверять. Непонятно, как это можно проверить, кроме как ориентироваться на рекомендации знакомых. Впрочем, рекомендации тоже не дают никаких гарантий.

2. Ответственность (Например, мой первый юрист в один прекрасный момент понял, что в гробу он видал этот бизнес, уехал к себе на родину и перестал отвечать на письма. Слава богу, благодаря следующему юристу удалось восстановить документы, которые он не вернул).

3. Быть не слишком жадным. Если по простейшим стандартным процедурам (регистрация компании, разрешение на работу, визы и т.п. цены у всех юридических компаний плюс-минус одинаковые, то по остальным процедурам цифры объявляются “с потолка” в зависимости от жадности юриста.

Для себя я нашла один способ оценивать степень накруток, ориентируясь на цены из прайс-листа одной бангкокской конторы. Во-первых, можно прикинуть себестоимость оформления (государственные пошлины) и примерную прибыль юриста. Понятно, что на островах цены на юридические услуги выше, поэтому делаю поправку в 2000-5000 бат (=руб.) за услугу. Если по моим прикидкам, “маржа” могла бы быть и поменьше, не стесняюсь просить скидку. Давеча выторговала 2000 бат за услугу по увеличению уставного капитала и заплатила 20000 (включая все госпошлины) вместо запрашиваемых 22000 бат.

После пропажи первого юриста, нам пришлось искать нового. Конечно, хотелось найти кого-то приличного по рекомендации, но когда этот рекомендованный за процедуру, которая у бангкогских обошлась бы в 14000, “залепил” цену в 40000 бат, стало ясно, что с ним мы не сработаемся. Затем совершенно случайно выяснилось , что что компания, которая оказывала мне бухгалтерские услуги, может выполнить в том числе все нужные процедуры, на которых специализируются юристы. При этом они выставляли счета немногим выше указанных в прайс-листе бангкокской компании.

Итак, если идея есть, деньги есть и юрист есть, дело осталось за малым – регистрацией фирмы.

Продолжение

4 thoughts on “Свой бизнес в Таиланде. Часть 1

    • для иностранцев удобнее всего регистрировать общество с ограниченной ответственностью (Co., Ltd), аналог российского ООО.
      у нас такое.

  1. Здравствуйте. Очень полезный пост. Спасибо за хорошую информацию. Мы в этом году тоже планируем на Самуи открыть небольшое кафе, не могли бы вы поделиться контактами Вашего бухгалтера и юриста?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>