Расставание со строителями

Когда я сообщила Стиву о том, что мы расстаемся, он облегченно вздохнул: “Согласен, так будет лучше. Твои стандарты качества слишком высоки для нас”.

Потом мы начали считать деньги. Согласно контракту, я должна была выплачивать вознаграждение за услуги Стива после выполнения каждого этапа, в общей сложности 17-ю частями. Так как бригада собиралась завершить строительство дома своими силами, то, естественно, какие-то работы из разных пунктов велись параллельно, но к моменту нашего расставания окончательно завершены не были. В таких ситуациях всегда есть место для дискуссий или даже конфликтов. Как, например, можно определить, на какую сумму выполнено услуг, если в одном пункте указана вся электрика, балки над верандами, перила и лестница, а щиток не подключен, балки не докрашены, перила даже еще не заказаны, а из лестницы пока готово только бетонное основание? И таких пунктов было штук 5.

Бригадир обозначил сумму в N бат, желая получить все по максимуму, и Стив попросил выплатить все деньги строителям, включая его вознаграждение X процентов. И тут мне все стало ясно. Цифра X была настолько низкой, что объясняла все: и его облегчение, и крайне редкие посещения стройки, и почти полностью испарившийся энтузиазм. Когда только начинаешь работать над новым проектом, если процесс тебя увлекает, ты готов работать практически бесплатно, но долго это продолжаться, конечно, не может.

Стив оказался заложником собственной скромности. В процессе нашего сотрудничества я поняла, что этот человек не любит торговаться. Торговаться – всегда напряг, всегда проще узнать цену и заплатить, сколько скажут. Я тоже не люблю этого делать, но у меня нет выбора, иначе бы наша смета на строительство выросла бы до потолка или бы пришлось довольствоваться низкокачественными материалами. Торговаться нужно с улыбкой, аккуратно, стараясь не обидеть человека. В большинстве случаев мы оставались довольны друг другом с нашими партнерами.

Для Стива же и его супруги, которая выступала в качестве переводчика, похоже, необходимость добиваться снижения цены – ужасный стресс, которого они избегали всеми возможными способами. Именно поэтому мне предлагали заплатить 700$ вместо 300$ за прокладку нескольких труб.

Со строителями вышла такая же ситуация. Бригада с Пангана, с которой Стив сотрудничал до меня, в последний момент отказалась работать на Самуи, еще одни товарищи залепили какую-то невменяемую цифру. И когда, наконец, нарисовалась бригада, объявившая ему цифру, которая была на Х процентов меньше того, что я могла заплатить, он согласился, хотя изначально рассчитывал, что его заработок будет как минимум в 2 раза больше. А ведь мог бы поторговаться! Очевидно, что в таких ситуациях всегда объявляется завышенная цифра, а потом идет торговля. Это я поняла уже потом, когда наши строители стали мне выкатывать существенные цифры за каждый чих свыше обозначенного в проекте. Сначала было так – Стив называл цифру, я платила. Потом я стала протестовать – цифры уменьшались вдвое, но все равно изначально объявлялись завышенными.

Помимо уменьшения планируемого дохода вдвое, случилась еще одна неприятность. Вопреки заверениям моего самуйского бухгалтера, пхукетская налоговая отказалась возвращать Стиву налоги, которые я платила с его “доходов”, включавших то, что предназначалось бригаде. Согласно законодательству Таиланда, я обязана заплатить налоги с того, что плачу Стиву, т.е. за него, иначе эти суммы не будут учитываться налоговой как мои расходы. Существенная сумма, кстати, особенно в контексте крайне небольшого заработка Стива с нашей стройки.

Обо всем этом я узнала только когда мы собрались на стройке для окончательного расчета. За день до этого мы согласовали окончательную сумму. Я легко была готова расстаться с 1/3 от запрошенного строителями, в итоге мы сторговались на 2/3, и, думаю, это всех устроило. Строители были грустны. Еще бы, такого платежеспособного клиента лишиться, да еще с потерей лица! На мой взгляд, без Стива они не стоят и половины от того, что заработали. За пару дней до расставания я заметила, что наш бригадир купил себе телефон за 800$, то есть очевидно – ребята не бедствовали.

Потерю лица я им немного сгладила, предложив показывать наш дом потенциальным клиентам, поблагодарила за работу, сказала, что довольна тем, как они сделали коробку, но дорогая отделка, к сожалению, не их конек. На всякий случай, забрала чертежи и визуализации. Других таких же домов нам на Самуи не нужно – это наша интеллектуальная собственность))

Что интересно, у них уже появился новый клиент на Самуи, которому так понравился наш дом, что он уже практически нанял эту бригаду. Клиент-фаранг пока получал разрешение на строительство и готов был немного подождать, пока бригада закончит наш объект. После того, как я объявила о прекращении отношений, бригадир рассказал об этом Стиву и спросил, не согласится ли он поработать с ним на новом объекте. Стив категорически отказался: “На Самуи точно нет”. Тогда я им предложила взять в команду Росса, такого же фаната качества, как и Руди, но который, к сожалению, совсем не говорит по-тайски и мало что понимает в тайской специфике. Мне кажется, у них может получиться отличное трио. Стив займется планированием бюджета и заказом материалов, Росс будет каждый день учить строителей строить по-европейски, а тайские ребята будут работать.

При расчете я попросила Стива подержать у себя 1/4 от выплачиваемых рабочим денег в течение недели на случай, если обнаружится какой-то ущерб. Это было очень верное решение, которое побудило рабочих очень бережно отнестись к моему имуществу и даже относительно неплохо убрать за собой на участке.

4 thoughts on “Расставание со строителями

  1. “Стив оказался заложником собственной скромности. В процессе нашего сотрудничества я поняла, что этот человек не любит торговаться.”

    Так а зачем ему торговаться, снижать цену, если его плата была, если я правильно понял, тупо проценты от всего бюджета. При таком раскладе, чем больше вы потратите, тем ему выгоднее, вот он и не торговался.

    • нет, Стив сначала объявил нам цену исходя из средних расценок на такую работу, а потом уже нашел бригаду, которая стоила дороже.
      поэтому его процент уменьшился вдвое.

      • Хм, ну тогда печаль, конечно. Видимо Тай настолько хорош, что даже прорабы там не умеют торговаться :) У нас, по-моему, нет такого прораба, который бы не умел сбить цену, дабы положить себе в карман разницу между общепринятой ценой и той, по которой он реально купил.

        • как я теперь понимаю, Стив все-таки больше писатель, чем строитель)
          деньги за налоги я ему верну после продажи виллы.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>