Продолжаем строить

Основное дело, занимающее меня в последние месяцы, это, конечно, стройка. Строить дом или делать ремонт непросто везде, но делать это в стране, основным языком которой ты не владеешь, сложно вдвойне.

Надо признаться, что реальность несколько откорректировала мои представления об идеальном строителе Стиве. Нет, я не могу сказать, что он плох, но я уже не могу сказать, что он так уж прекрасен. Надо отдать Стиву должное: он нашел отличную команду строителей-тайцев – надежных, трудолюбивых, непьющих, ответственных, сообразительных; он дал мне множество очень ценных советов; наконец, если бы не он, возможно, мы бы так и не решились все это начать, по крайней мере, в прошлом ноябре…

Как я уже писала, Стив с семьей живет на Пхукете и, принимая решение о работе со мной, он понимал, что довольно много времени ему придется проводить на Самуи. Я себе представляла, что он здесь будет чуть ли не постоянно. Возможно, этот момент нам нужно было отразить в договоре. По факту же Стив приезжает сюда раз-два в месяц на несколько дней во время самых важных этапов, а всем остальным занимается дистанционно. Пока строились стены, это не вызывало проблем, но сейчас, когда пришла очередь отделочных работ, его отсутствие стало здорово напрягать. Повторюсь, тайские строители действительно хороши, но по факту в последнее время мне приходится практически каждый день ездить на стройку и, используя свой скудный запас тайских слов, объяснять какие-то моменты. Во время ремонта в московской квартире, даже разговаривая со строителями на одном языке, мы сталкивались с проблемами недопонимания друг друга, из-за чего какие-то моменты приходилось переделывать (а какие-то было уже поздно переделывать).

Здесь же мне приходится объяснять самой тайцам, потом то же самое втолковывать Стиву, чтобы он удостоверился в том, что меня поняли правильно. Английским я владею, конечно, получше тайского, но ему все-таки очень далеко до моего родного русского. Очень много времени, очень много нервов..

Из недавнего могу припомнить случай с укладкой кровли. Начнем с того, что мы не заказали его у бангкокской фирмы заранее, из-за чего пришлось ждать 2,5 месяца, пока его доставят из Америки. Наконец, материал был привезен и загружен на транспорт до Самуи; нам пообещали доставку к определенному дню. Как раз подошло время заливки бассейна, и Стив решил очень удачно совместить свое присутствие с укладкой кровли и контролем заливки бассейна бетоном.

А дальше началось веселье с транспортником. Прибывшая на остров машина с кровлей три дня не могла доехать до стройки – водитель то обещал приехать через час, то не брал трубку, то говорил что он застрял в пробке, то говорил, что вот сейчас абсолютно точно разгрузится на Чавенге и приедет к нам утром. Стив нервничал из-за того, что ему приходится торчать на Самуи. Я нервничала из-за неспособности взять все в свои руки и отсутствия внятного взаимодействия. «А что мы можем делать?» – спрашивал Стив. «Мы можем как минимум позвонить боссу этого водителя!» – говорила я. В конце концов, не дождавшись машины и не предупредив меня, Стив уехал к себе на Пхукет. И в это же утро привезли, наконец, наш многострадальный Flintlastic.

Узнав, что Стив уже у себя дома и не собирается присутствовать при укладке крыши, честно признаюсь, я была вне себя. Рулонное покрытие Flintlastic, имеющее свои особенности и требующее соблюдения технологии – абсолютно новый материал для нашей тайской бригады. «Ничего страшного, распечатай для них вот эти листочки с инструкциями на тайском и покажи видео из YouTube – там нет ничего сложного. А я приеду через недельку к следующему важному этапу», – сказал Стив. Как человек, поживший некоторое время в частных домах Таиланда в условиях тропических ливней, я прекрасно понимала, чем чреваты малейшие ошибки при укладке кровли, поэтому на следующий день Стиву все-таки пришлось опять приехать на Самуи и весь день провести на крыше. Конечно, он был этому совсем не рад – за компьютером под кондиционером сидеть куда приятнее. Зато теперь за нашу крышу я спокойна.

Еще один случай, не добавивший Стиву очков, произошел вчера. «Мы нашли компанию, которая проложит трубы горячего водоснабжения и подключит их к водонагревателям. Это будет стоить 22000 бат, они приедут завтра», – было написано в письме от Стива. Тут нужно заметить, что тайцы у себя дома горячей водой либо не пользуются вовсе (тут холодная вода совсем не такая холодная, как у нас), либо вешают вместо душа проточные водонагреватели:

Совсем не вариант для виллы премиум-класса, правда? А по-другому наши тайцы не умеют. А те немногие местные, кто умеет, не скромничают и заряжают цену, ориентируясь на уровень виллы и национальность владельца. Конечно же, меня внеплановая трата в 22000 бат совершенно не вдохновила, поэтому я уточнила у Стива, не многовато ли для Таиланда за подключение горячей воды, пусть даже с учетом стоимости самих труб. «Ну да, не дешево. Но других вариантов, к сожалению, у нас нет», – вздохнул Стив.

Понятно, что в ближайшие несколько часов я перелопатила массу информации о горячем водоснабжении на русском и английском языках, поняла всю технологию, прочитала множество отзывов и определила лучшие для ГВС трубы, нашла их дилера на Самуи, отправила ему чертежи и фотографии и договорилась о том, что они нам все сделают всего за 9000 бат. Мне очень повезло, что дилер умел пользоваться Google Translate и попросил все прислать по эл.почте, а не впал в ступор, как это делают почти все тайцы, услышав иностранную речь по телефону.

Еще одна претензия к Стиву – плохая координация процесса. Потолочники начали монтировать потолок, поработали два дня и уехали, т.к., со слов Стива, не была готова крыша. Спрашивается, почему не доделали первый этаж? Мы бы могли там уже начать красить стены и класть напольную плитку, а теперь наши плиточники уже неделю простаивают… Или, например, для бассейна нужны были доски, а мы не могли разобрать строительные леса, потому что на некоторых участках второй уровень снаружи не был заштукатурен и поэтому не покрашен. Ну и местные поставщики плитки – тоже песня. То, что нам обещали привезти через 3 дня, ждем уже 3 недели. Поняв, как устроена вся эта система, решили покупать только ту плитку, которая есть в наличии на складе, пусть даже иногда душа просит чего-нибудь эдакого.

Но это, понятно, рабочие моменты. В общем и целом, процесс очень радует. Не все мне одной радоваться – сейчас поеду порадую строителей, что им в третий раз часть плитки придется снять и выложить по новой – они забыли про трубы с горячей водой, идущие к раковинам (в первый раз плитка не совпала по цвету, т.к. оказались разные партии; во второй раз неправильно установили выключатель и розетку).

Терпения нам!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>