Как живут старики в Таиланде

Система социальных гарантий в Таиланде представляет собой другую крайность, по отношению европейской. Например, здесь, можно сказать, не существует пенсий по старости. На 15$, или примерно 500 рублей в месяц, положенных рядовым пенсионерам, в Таиланде можно прожить точно так же, как и в России на эту сумму – то есть никак. Хорошие пенсии (в размере последней зарплаты) полагаются государственным служащим, остальным же приходится справляться своими силами. В конце 90-х был принят закон о пенсиях для занятых в частном секторе, с накопительной частью, но выплаты эти начнутся только в этом году, и только тем, кто успел себе что-то накопить.

На что же живут тайские старики? Я уже писала, что в Таиланде для взрослых детей считается нормальным жить с пожилыми родителями и заботиться о них. Жить отдельно от одиноких родителей – ненормально, всячески осуждается и порицается. Тайским деткам с рождения прививают чувство бесконечного уважения и благодарности по отношению к родителям. Так они и живут, в вечном долгу перед ними. Если по каким-то причинам жить вместе не получается, то дети по умолчанию обеспечивают неработающих родителей финансово. Немало тайцев идет в буддийские монахи лишь потому, что, согласно каким-то писаниям, родители монаха получают бонусы к карме. А кто-то, например, чтобы помочь пожилым родителям, идет заниматься проституцией. Помню, очень трогательно было наблюдать в бангкокском парке Люмпини, как рано утром перед работой молодые тайцы привозят на прогулку своих немощных родителей. Кого-то катят в коляске, кто-то еле идет, и его приходится поддерживать под руку, но детей это не раздражает, наоборот – они счастливы. Во всем этом было столько любви, что у меня навернулись слезы…

По степени почитаемости у рядового тайца на самой вершине иерархии находится Король, затем монахи, чуть ниже родители и только потом идут муж или жена с детьми. При такой “заботе” от государства спрашивается: что же делать тем пожилым людям, у которых нет детей, кто по каким-то причинам не женился/вышел замуж? Кто о них позаботится? Надо сказать, что одиноких стариков в Таиланде практически нет – почти у всех есть племянники и племянницы, которые заботятся об одиноких дядях и тетях так же, как о своих родителях. Тайская семья – это обычно дедушки, бабушки, дяди, тети, дети… Пока трудоспособные члены семьи зарабатывают деньги, старшее поколение по умолчанию сидит с детьми, практически с их рождения.

Какие плюсы у такого семейного уклада? Во-первых, пожилые люди не чувствуют себя одинокими, как это часто бывает с обеспеченными европейскими стариками. Во-вторых, взрослые дети всегда могут рассчитывать на помощь родителей в уходе за детьми. В-третьих, большая семья – это очень весело! Вы только понаблюдайте за большой тайской семьей, когда все собираются вместе – радуются друг другу, смеются, дети их как будто совсем не напрягают. В-четвертых, они не зависят от государства – практически не платят налогов, но и не ждут от него милости в виде пенсий, не чувствуют себя обманутыми. Ну и, наконец, родители с момента рождения детей заинтересованы в том, чтобы вырастить чуткого, заботливого, любящего человека – ведь что посеешь, то и пожнешь в старости. По-моему, все это достаточно справедливо.

В качестве обратной стороны медали могу себе представить одинокую старушку, у которой нет близких родственников. Думаю, такое, хоть и редко, но тоже случается. Немножко зная тайцев, могу предположить, что соседи этой старушке не дадут пропасть, и без своей тарелки риса она не останется.

Какая из систем вам ближе? Хотели бы вы в старости жить со своими детьми, внуками, племянниками, если бы точно знали, что вы им не в тягость?

3 thoughts on “Как живут старики в Таиланде

  1. Применительно к российской пенсионной системе одно слово – позор . Тайская может быть и честнее в плане того , что государство не берёт с тебя лишних отчислений и ты не требуешь от него их в старости , но и пожилые люди в Таиланде не выглядят обеспеченными в полной мере . Довольными – да , но это скорее от отношения окружающих к ним .
    Жить с детьми рядом , но не в одном доме , для того чтобы часто общаться и иметь возможность вовремя помочь , подсказать , по-моему наилучший вариант , но зависеть от них в материальном аспекте не пожелал бы ни кому . Лично моё желание – иметь возможность обеспечивать себя самостоятельно до последних дней .
    Ну а далее можно было бы порассуждать о европейской системе , ведь так много её представителей мы видим по всему Миру и Таиланд здесь впереди планеты всей :-)

    • А что важнее – выглядеть обеспеченным или быть довольным жизнью?))
      И что плохого быть зависимым от тех, кто тебя любит и кого любишь ты?) Ты даешь людям возможность проявить свои самые лучшие качества – свою доброту, заботу, бескорыстную любовь.
      Желание обеспечивать себя до конца дней похвальное, конечно, но кто знает, удастся ли нам дожить до смерти в работоспособном состоянии))

  2. Однозначно человек , довольный ходом своей жизни – счастливый человек .
    Мерило всего – любовь , любовь к супругу , детям , родителям , окружающим . Любимые с радостью будут дарить всё , что получили от тебя в течение жизни , и чувствовать это – счастье неоценимое .
    Материальная независимость в любом возрасте – возможность чувствовать себя свободным , ну а далее пример Вашей семьи лучшее тому подтверждение )
    И в том , что доживём до конца дней во всеоружии не сомневаюсь )))

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>