На Самуи низкий сезон. Обилие работы всегда радует, но, как оказалось, не менее радостно лениться и расслабляться в те редкие периоды, когда ее почти нет.
Немножко пришлось попереживать из-за котят, двоих из которых поразила непонятная болезнь. Сначала просто гноились глаза, потом у одного закатился один глаз, через несколько дней такая же участь постигла второго котенка. По сравнению с двумя другими, они были совсем слабыми. Как мы ни хотели дистанцироваться от всего этого, душа не выдержала, и пришлось ехать к ветеринару. Тайский ветврач сказал, что это кошачий грипп, выписал антибиотики (совершенно непонятно, где логика, ведь антибиотики при вирусах не действуют) и “порадовал”, что, скорее всего, котята останутся на один глаз слепыми.
Так как других вариантов у нас не было, вот уже неделю мы им мажем глаза и поим из пипетки двумя видами лекарств. Самого слабого одноглазого бедолагу решили-таки оставить себе – вряд ли он кому-то приглянется. Со вторым была небольшая надежда, что глаз удастся спасти. В итоге, “нашего” котенка мы так сильно жалели и любили, что он пошел на поправку, набрал вес, начал есть мясо и теперь на равных дерется со своими сильными братом и сестрой. И даже зрачок будто бы начал появляться между веками (может, конечно, это нам просто кажется). Второй же, которого почти не гладили, за неделю потерял еще 50 граммов из своих 400, почти ничего не ест, глаза не видно и вообще очень плох. Ветеринар предлагает продолжать пичкать теми же антибиотиками, но мы все-таки решили дать организму возможность справиться с заразой самостоятельно. Посмотрим.
После двух с половиной лет без мяса мне довольно тяжело ощущать этот запах разлагающейся плоти. Стараюсь быстро-быстро нарезать и спрятать в воздухонепроницаемый контейнер. Приходится терпеть, раз уж у нас завелись хищники. Сырая куриная грудка для них все-таки меньшее зло, чем вся эта переработанная тухлятина, которую выдают за сбалансированные корма. Котята едят грудку с удовольствием, а вот их мать, испорченную цивилизацией, сырое мясо совершенно не привлекает – предпочитает выпрашивать приготовленную еду у соседей.
В общем, любовь творит чудеса. Будем всей душой сострадать больному котенку.
Читаю сейчас книгу Лиз Бурбо “Слушайте своё тело, вашего лучшего друга на Земле”. Очень вдохновляет. Рекомендую.
Наконец-то нашли на Самуи нормального парикмахера – ни много ни мало, стилиста из лондонского “Тони энд Гай”, настолько популярного, что, переехав на Самуи, каждые шесть недель он летает в Англию к постоянным клиентам. Очень приятный, воспитанный и профессиональный молодой человек. Если со стрижками у тайских мастеров еще более-менее, то, что касается покраски, как я поняла, на Самуи на приличный результат можно не рассчитывать. Сначала в одном салоне меня покрасили в цвет, который мне не идет и который я не просила, а потом в другом салоне сделали мелирование а-ля 90-е – все это благодаря трудностям перевода. По тайским меркам, стрижка у нашего лондонца за 1000 бат и покраска за 2000 – очень дорого, по московским – просто бесплатно.
Ребенок растет и удивляет. Мы с Полиной, когда надо что-то сказать друг другу в присутствии Маши, так, чтобы она не поняла, общаемся по-английски. Сели в машину, едем, я понимаю, что мы забыли дома ее плеер с мультиками. Говорю: “It seems that we forgot the player. I am afraid somebody will not be happy.” (Кажется, мы забыли плеер, боюсь, кое-кого это не обрадует). На что Маша спокойно говорит: “Ничего страшного”. Мы подумали, что она о чем-то своем, спрашиваем, о чем это она. А она говорит: “Ничего страшного, что плеер забыли. Значит, поедем без мультиков.” Это очень удивительно, с учетом того, что в садики она не ходит, а дома мы общаемся только по-русски.
При этом, многие вещи – буквы, цифры, паззлы, стихи, музыка – ее в 3,2 года совершенно не интересуют. Рисование – исключительно с точки зрения разрисовывания предметов (тарелок, велосипеда). Больше всего любит проводить время со мной или Полиной. С трудом соглашается побыть с бабушкой 2-3 часа, и то не всегда.
Да, бабушка сыроедит уже четыре месяца, причем, питается очень правильно (сама, по наитию) – ест мало, в основном, зелень, овощи и немного фруктов. После шести вечера не ест. Все без соли и каких-либо добавок. Скинула 10 кг, обычную еду не хочет совсем, в 64 года за 4 месяца не было никаких проблем со здоровьем, никаких кризов, не считая тоски по родине. Созваниваясь с родственниками, регулярно пытается им насадить свой новый образ жизни. Скоро перестанет.