Меняем строителей

На стройке у нас глобальные изменения. Со Стивом и его тайской командой все-таки пришлось расстаться. Чем дальше в лес, тем меньше оставалось энтузиазма у Стива и тем больше косяков появлялось у тайцев. К счастью, ничего критично важного, но как-то я окончательно утомилась жить на стройке и мотаться по магазинам, объясняя не говорящим по-английски продавцам, какие именно трансформаторы, краски, грунтовки, трубы для водостока и т.п. нам нужны. Когда я захожу в некоторые магазины, отдельные продавцы начинают пятиться и пытаются покинуть торговый зал. Опять эта странная тетя-фаранг будет спрашивать мощность трансформаторов или еще какую-нибудь непонятную вещь, купит наконец, а потом вернет через 2 недели, потому что, оказывается, ей надо было DC, а не AC. И где, спрашивается, тайский электрик этой тети, почему он не покупает трансформаторы…

Недавние косяки Стива и его команды выражались в таких вещах, как неправильная глубина бассейна (в мелкой части у нас оказалось чуть ли не 1,7 вместо 1,2 метров) – пришлось дозаказывать и дозаливать бетоном (доп. расходы); неправильно построенный круг-джакузи (та часть стены круга, что внутри бассейна, должна быть чуть ниже уровня воды, а она оказалась на одном уровне со основными стенами бассейна, сантиметров на 15 выше уровня воды) – придется обрезать (доп.расходы+время); неправильная высота бетонных столешниц под раковины в двух санузлах (не спросив, тайцы сделали аж 90 см от пола – при том, что у самих есть картинка-визуализация, где раковины стоят на столешнице, т.е. общая высота получится 105см, что есть бред) – ломаем, строим новые, опять сверлим стену, передвигаем трубы (доп.расходы+время). Делая постамент под ванну, перепутали цифры в чертеже, построили его слишком высоким и громоздким (ломаем, строим новый – расходы+время)…

Последней каплей оказалась загубленная каменная мозаика. Дело в том, что у нашей тайской бригады, можно сказать, совсем нет опыта в отделке домов европейского уровня дорогими строительными материалами. Они это прекрасно понимают, поэтому наняли хорошего плиточника, который прекрасно выполнил небольшую часть работы. Услуги его наши тайцы оплачивали из тех денег, что им платил за работу Стив, у которого был контракт со мной. Потом мы начали делать потолки, ломать столешницы и т.п., а плиточнику сказали погулять пару недель. За это время наша бригада решила, что неправильно это, когда деньги мимо них проплывают к кому-то чужому, ведь плитку можно уложить и самостоятельно.

Как говорится, ничто не предвещало. Ребята выравнивали стены бассейна, поэтому я решила, что один день на стройку можно и не поехать. Когда через день я объявилась на стройке, моему взору предстало нечто:

Почему они вдруг решили начать класть мозаику, почему не предупредили – я не знаю. Раз уж наш Стив приехал всего на один день, чтобы показать, как правильно штукатурить стены бассейна, и уехал вечером, то я, в конце концов, могла бы привезти им iPad и показать видео с ютуба. Я бы купила нужный клей, замешала бы его и укладывала бы эту мозаику вместе с ними. Но, скорее всего, я бы настояла на найме профессионального плиточника-мозаичника. Самое интересное, что когда я привезла им эту мозаику месяц назад, то предупредила бригадира и мастера-плиточника, что ее можно класть только на клей белого цвета и дала один такой пакет в качестве образца. Со слов бригадира, белый быстро закончился, поэтому они начали использовать обычный плиточный темно-серый клей. Тогда же, помню, говорила им, каким тонким должен быть слой клея, чтобы он не вылезал наружу через многочисленные швы. Они не обратили внимания. Впрочем, ужасным оказалось все – судя по всему, они даже не знали, что плиточный клей, если он вылезает на поверхность, нужно вытирать немедленно, иначе он застынет и останется навсегда. В связи с этим они испачкали не только мозаику, но и несколько плиток, положенных их предшественником. В конце концов, чтобы плитка не пачкалась, они не придумали ничего лучше, кроме как заклеить листы мозаики сверху скотчем и потом уже приклеивать. А это бред, потому что таким образом они никак не смогут регулировать расстояние между кусочками! Они не знали, что швы между каждым крохотным кусочком мозаики должны быть одинаковыми, независимо от того, из разных листов эти кусочки или из одного.

Ладно, что поделать. Еще месяц-полтора ждать новую партию мозаики мы не можем, поэтому в этом месте душевой нам придется обойтись обычной плиткой.

Счастливая развязка в следующем посте.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>