Лек

Однажды мы надумали уехать из Таиланда. Не совсем понятно, что нами двигало, но появился зуд какой-то и охота к перемене мест, возможно, от безделья. Сначала решили на Украину, а потом придумали себе Канаду. Наверное, потому что на Украину слишком просто было попасть.

И начали собираться. Дольше всего собирали несколько килограммов документов для канадского консульства. Аттестаты, дипломы, справки о несудимости российские, справки о несудимости таиландские, доказательства совместной семейной жизни, вся финансовая подноготная. Все в нескольких экземплярах с заверенными переводами на английский. Ради такого дела подтянули английский и вдвоем блестяще сдали экзамен IELTS. Все это сопровождалось постоянными перелетами в Бангкок, потому что только там можно было пройти многие из требуемых канадскими бюрократами процедур. Денег угрохали уйму.

Предупредили наших арендодателей, милую английскую пару, подыскали им добропорядочных жильцов на долгий срок. За 2 дня продали нашу годовалую Шевроле. Из-за боязни, что за 2 месяца не успеем продать, поставили чересчур низкую цену, а потом пришлось арендовать.

В последний месяц перед отъездом решили пожить у моря. Представляли себе картины: проснешься утром, выйдешь на балкон – а там море, и ничего больше. Или выйдешь в сумерках на веранду с ноутбуком – а там море, и тоже ничего больше, даже комаров. Никакой дом в 3 минутах ходьбы от моря и видом на нетронутые джунгли и кусочек моря сквозь пальмы не сравнится с домом, стоящим на самом берегу. И дом отличный присмотрели себе, проверенный – знакомые по нашей рекомендации в нем останавливались, а мы сами каждое утро мимо него прогуливались.

С этим домом вообще интересная история связана. Как нам рассказали, когда-то давно богатый датчанин женился на тайке из самого бедного района Таиланда, Исана. Так как денег у него было много благодаря успешному бизнесу на родине, приобрел он за большие деньги кусок земли у моря и построил на нем парочку красивых вилл. Но условия владения землей и недвижимостью в Таиланде таковы, что иностранцам ею владеть не разрешается, поэтому все оформлено было, естественно, на его исанскую супругу. Что-то у них там несмотря на двоих детей с личной жизнью не заладилось, датчанин нашел себе новую тайку, а с исанской супругой решил развестись. Та такому повороту событий была не рада, поэтому в один из дней приплыла к нему в поселок на лодке в компании вооруженных бирманцев и вышвырнула его, а заодно и всех постояльцев этого поселка.

Эта история случилась еще до нашего приезда в Таиланд, и в течение всего года, что мы жили в этом районе, мы наблюдали эту несчастную женщину в окружении всей этой дорогой недвижимости. Управлять ею она не умела, поэтому большую часть времени виллы пустовали, а хозяйка Лек все дни проводила в своем ресторанчике, который, с ее слов, работал в убыток.

Не без труда нам удалось прийти к консенсусу относительно цены на beach-front виллу, после чего Лек получила 100% предоплату. Деньги она намеревалась истратить на замену помпы в бассейне, чтобы к нашему заезду он успел очиститься. Спустя еще какое-то время ей удалось выпросить у нас в долг еще 10 тысяч бат (=рублей) на оплату счетов за электричество.

Все складывалось как нельзя более удачно – ознакомившись с нашими документами, бывшие сотрудники канадского консульства гарантировали нам беспроблемное получение виз, поэтому мы вовсю готовились к отъезду, активно переписываясь с риэлтерскими агентствами в Торонто.

Однажды утром, проходя мимо домов Лек, я увидела мрачных людей с оружием, которые обносили территорию поселка колючей проволокой. В ответ на мои попытки обратиться к ним по-английски мне позвали адвоката, который объяснил, что мадам Лек здесь ничего не принадлежит, а суд, который длился больше года, выиграл ее бывший супруг датчанин, интересы которого он представляет. Насчет нашей предоплаты адвокат посоветовал обратиться к Лек и сообщил, что еще один будущий арендатор внес предоплату чуть ли не за год. “Вероятнее всего, она вам эти деньги не вернет. Всех сотрудников, которые работали на нее, она увольняла без зарплаты. Она патологически жадная.”

Конечно, мы позвонили Лек. “Я сейчас разбираюсь с полицией, дайте мне пару дней. Они ничего не выиграли, все это записано на меня, вы же знаете тайские законы. Вы видели мою собаку? Пожалуйста, заберите ее оттуда”. Мы честно попытались забрать собаку, но та никогда нас не жаловала, всякий раз злобно облаивая, и на этот раз у нее не появилось никаких оснований вести себя иначе.

Еще пару дней мы наблюдали за продолжающимся укреплением обороны поселка, а также за собачкой Лек, бегающей по пляжу в поисках дохлых крабов, нарядная белая шерстка которой обвисла грязно-серыми патлами.

Через пару дней собака исчезла с пляжа, мобильный телефон Лек перестал отвечать, а на месте ее ресторана на другом конце острова начались вестись работы по переоборудованию в массажный салон. Непостижимо, как ей удалось провернуть продажу ресторана в столь рекордные сроки.

Спустя еще пару недель канадское консульство отказало нам во въездных визах.

30 thoughts on “Лек

  1. вот ведь канадцы жуки, а если переподать документы?
    я забыла, они прикладывают документы о причинах отказа?

    • мы к тому моменту уже рады были, что нам отказали – не хотели отсюда уезжать)
      да, приложили бумагу, в которой обосновали отказ тем, что учеба – не основная цель нашей поездки в Канаду, намекая на желание иммигрировать под прикрытием учебы.

      • оне думают, что люди всей Земли спят и видят себя на их великой экологичной родине, понятно :-)

      • надо было, наверное, на иммиграцию сразу подавать, я вот думаю. со штатами похожие истории сейчас рассказывают.

        • на иммиграцию нужно иметь профессию и опыт работы по специальности из списка.
          там практически только рабочие профессии, мы не попадали. управленцев в канаде своих хватает, а вот работать никто не хочет.

          • Мои две копейки

            В вашей ситуации наибольшие шансы на иммиграцию были бы в Швецию. В качестве семьи, естественно. А жизненные ориентиры могут снова поменяться…

  2. а что, что же случилось с домами Лек, вернее, уже, видимо, не ее домами и получили ли вы свой взнос обратно и где в итоге остались жить :)
    п.с. на самом деде, ведь все что не делается… ;)

    • ну вот как бы этим и закончилось – Лек сбежала с деньгами, найти ее не удалось)
      сейчас там наездами живет датчанин, с которым мы недавно познакомились на почве нашего бизнеса.
      произвел очень приятное впечатление человека совершенно не жадного. но руки у него очень сильно трясутся – видимо, вся эта история стоила ему больших моральных потерь.

    • мы Таиланд всегда любили, а в Канаду передумали ехать потому, что очень сильно поменялись жизненные приоритеты

  3. ааа точно точно! вы пропали из вида как раз в процессе переезда в канаду… я бы уже седая была бы, если бы я на такие приключения как у вас попала бы.

    • ну не знаю что бы тебя конкретно из этой истории заставило бы поседеть))
      мы спокойно воспринимали все происходящее.

      • Меня все))) особенно бессонные ночи с вопросами – а если нам дадут визы? А если не дадут? А если дадут но не всем? А как мы там жить будем? А что дальше? Короче я пример ходячей паранойи)))

    • на самом деле, тут далеко не все подробности этой эпопеи написаны – уже много времени прошло, многое забылось)

      например, для канады нам пришлось поменять паспорт (нужно было, чтобы с момента отъезда он был действителен 2 года), что вылилось в 2 дополнительных поездки в Бкк и еще круглую сумму за услуги)

  4. Жаль, что отмели вариант с Украиной. Недавно была в городе Виноградово, что совсем близко к Венгерской границе. Там ребята из Москвы решили строить дома себе и на продажу. Жить, ростить детей. Климат ближе к российскому, цены ниже. чем в России, народ и язык гораздо ближе к нам, нежели к тайцам и вся Европа под боком.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>