Хороший человек Руди

Как я уже писала, мне повезло встретить Руди, который теперь у нас вместо Стива отвечает за стройку. Наследство ему досталось незавидное – денег у нас на оплату труда Руди и его рабочих было немного, а доделок и переделок оставалось выше крыши. Но Руди не жаловался ни разу – наоборот, обращал мое внимание на множество деталей, которые требовалось исправить, и ни разу не попросил за это дополнительные деньги. Я к этому никак не могла привыкнуть после нашего предыдущего тайца-бригадира, который не стеснялся просить деньги даже за переделку собственных косяков.

Сейчас я уже забыла, как моталась целыми днями по строительным магазинам, не забывая заезжать на стройку, чтобы проверить, не схалтурили ли строители. Какие-то материалы, типа бетона или арматуры, заказывал Стив с доставкой, но была еще куча мелочей, которые нужно было покупать в разных местах острова.

Рабочие Стива отказывались ездить за стройматериалами, если магазин располагался дальше, чем в 1км от стройки, да и не сильно я им доверяла в плане выбора нужных вещей, если честно. В итоге приходилось ездить в магазины самой и на пальцах объяснять, что именно требуется. Сейчас всем этим занимается Руди, и, не сомневаюсь, покупает все самое лучшее, т.к., во-первых, прекрасно разбирается в местных стройматериалах, а во-вторых, прекрасно говорит по-тайски. Платит за все сам, потом раз в 2 недели дает мне счета, причем, про половину из них забывает – мне приходится постоянно следить, чтобы Руди себя не обсчитал.

Еще Руди добрый – очень добрый и очень мягкий. Он физически не способен с кем-то ругаться. Например, я наняла бригаду, которая выравнивала стены бассейна и облицовывала его плиткой. Руди не был доволен их работой, но вместо того чтобы заставить их исправить один серьезный косяк, сказал что его ребята это сделают – ему так проще.

Для окраски и выравнивания стен в доме мы тоже наняли отдельную проверенную бригаду, но те, получив предоплату на закупку материалов, поработали пару дней и слились, мотивируя это дождливой погодой. Спрашивается, что мешало красить внутри? Я тогда еще не понимала, как работает Руди, и очень на него давила, заставляя каждый день звонить этим ребятам и грозить тем, что наймем других. В итоге Руди заказал в Германии какую-то очень крутую шлифовальную машину большого радиуса для стен и потолков и сказал, что когда ее доставят на Самуи, его рабочие сделают все сами. Как оказалось, у той бригады было в работе два объекта одновременно, и они решали, к кому приехать сегодня в зависимости от того, кто сильнее ругался – мы или владелец другого объекта. Благодаря мягкости Руди, нам обычно доставалось 2-3 дня в неделю, в остальные дни бригада работала на другом объекте. Сейчас же, когда с бригадиром начала общаться я (оказалось, мы с ним знакомы – он делал ремонт в нашем старом доме), бригада стала проводить у нас такое же количество времени, что и у других, если не больше. Нас это устраивает.

Еще Руди очень помогает нам решать технические проблемы, возникающие на некоторых виллах, сдаваемых в аренду. Отдельные владельцы или менеджеры оказываются порой совершенно беспомощными, сталкиваясь с внезапными поломками. Они пытаются решить эти вопросы всеми силами, но, по многим причинам, у них это получается гораздо менее оперативно и качественно, чем у Руди. Например, на одной из вилл нашим только что прибывшим клиентам пришлось почти целые сутки провести без электричества. Менеджер виллы объяснял, что пытается найти электриков, что они все заняты, кормил обещаниями – через час, через два и т.п. Я ехала успокаивать клиентов и решила на всякий случай позвонить Руди, который на мое счастье оказался рядом и все починил за 5 минут.

Еще мы свели Руди с одним нашим хорошим приятелем из Швейцарии, владельцем виллы, на которой за последний год было много технических проблем, из-за чего оттуда даже менеджер уволилась (несмотря на огромную по местным меркам зарплату). Стараниями Руди, на вилле все сейчас приводится в порядок – какие-то стены заливают бетоном, водонагревательные баки меняют и т.п. Владелец виллы не устает нас благодарить за контакты Руди, мы тоже счастливы – не будет жалоб от клиентов.

Не забываем, что при всем этом у Руди функционирует производство дверей, плюс он достраивает на острове Панган дом своего друга, который умер 3 месяца назад и перед этим попросил Руди достроить дом для его семьи.

Помимо всех перечисленных достоинств, Руди обладает еще и очень хорошим вкусом, позволяющим ему безо всяких 3d-визуализаций определять, как нужно сделать, чтобы получилось стильно.  Вкус его, в отличие от Стива – абсолютно европейский, немецкий, несмотря на 15 или 20 лет, проведенных в Таиланде, и все, что он предлагает, в итоге делает наш дом только красивее и лучше.

В общем, как вы поняли, не любить Руди – невозможно. Если бы я начала писать про все мелкие случаи, касающиеся меня и других людей, в которых проявилась его широкая и добрая душа, то вы бы точно не смогли дочитать этот пост до конца.

А ведь он еще и не пьет – совсем. Говорит, не нравится ему алкоголь, и организм тоже его не принимает, отзываясь похмельем, даже если он просто съест кусок торта, в тесто которого добавили ложку коньяка. Надо сказать, что человек, который часто употребляет алкоголь, очень сильно отличается по энергетике от тех, кто не пьет. Я это очень хорошо чувствую с тех пор, как сама отказалась от подобных влияющих на сознание веществ.

Кстати, не удивлюсь, если пообщавшись со мной, Руди скоро станет вегетарианцем  – уже сам разведал, где на Самуи есть рестораны с сыроедческой кухней, спрашивал совета, стоит ли ему туда пойти попробовать такую еду. Мои причуды его удивляют, но не сильно – например, один его приятель ходит в магазины и на рынок с цепочкой, на которой висит кольцо, которую он подвешивает над разными продуктами. Затем, в зависимости от поведения кольца, как оно там качается или вращается, решает – подойдет ему продукт или нет.

Общаться с Руди не так просто, как с писателем Стивом – ему с большим трудом дается письменная речь, он путает буквы, даже в родном немецком. Наверное, это что-то врожденное, или он просто стесняется наделать ошибок и предпочитает не писать совсем, или сказывается активное каждодневное использование трех очень разных языков. Электронной почтой он пользуется редко и, в основном, «на прием». Остается только реальное общение, что не всегда удобно. Должен же у него быть хоть какой-то недостаток.

Немножко свежих фоток вам, а то что только фейсбуку везет:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>