Новая реальность экспатов Тайланда

Экономический кризис, бушующий на просторах нашей Родины, не мог не сказаться на тех из нас, чей бизнес был построен на предоставлении каких-либо услуг отдыхающим за границей соотечественникам. Я, пожалуй, не могу назвать ни одной сферы, не затронутой кризисом на острове Самуи: аренда машин и байков, аренда и продажа недвижимости, ресторанный, отельный, экскурсионный, образовательный, развлекательный бизнес – пострадали все без исключения…

Кто-то жил в Таиланде за счет дохода от сдачи в аренду своих российских квартир, кто-то фрилансил на российских заказчиков, кто-то зарабатывал здесь, обучая местных экспатов и их детей йоге, английскому, русскому, музыке, балету и т.д., но теперь, в связи с резким падением курса рубля, доходы каждого из соотечественников-долгожителей упали настолько, что средств для поддержания относительно сносного уровня жизни, стало недостаточно, и народ начал разъезжаться. Недавно я проезжала мимо абсолютно пустого бара, русский владелец которого сидел за стойкой, с тоской глядя вдаль, и на всю громкость слушал пронзительную песню “Грачи летят на Родину, грачи…” Смешно и грустно одновременно:)

По приблизительным оценкам, количество русскоязычных экспатов на острове уменьшилось примерно в 10 раз. Мне это напоминает 2009 год, когда земляков на острове было настолько мало, что мы безумно радовались каждой редкой возможности познакомиться с кем-то из них.

Если брать наш бизнес по аренде вилл на Самуи и Пхукете, то можно сказать, что количество заявок и, соответственно, прибыли в 2015 по сравнению с 2013 годом (пик расцвета) уменьшилось в 3,5 раза, а по сравнению с довольно печальным 2014 – еще в 1,5 раза. В абсолютных цифрах, особенно по сравнению с зарплатами в той же России, ситуация, может, и не настолько грустная, но и расходы, большую часть которых невозможно уменьшить, у нас просто огромные. Насколько я могу судить, мы еще в более-менее нормальном положении находимся, т.к. работаем в основном с дорогими вариантами, и многие наши клиенты пока хоть и сократили свои расходы, но хотя бы не прекратили ездить в отпуск за границу, что характерно для низкого и среднего ценового сегмента.

В сложившейся ситуации в плане доходов нас очень выручает Вилла Лето, которая хоть и не так быстро, как хотелось бы, но верно набирает свою популярность в онлайн-системах бронирования. Если весь прошлый год на ней жили в основном только наши русскоязычные клиенты (некоторые из которых ее настолько полюбили, что приезжали два раза и забронировали в третий), то в этом году пришлось полностью поменять стратегию и переориентироваться на иностранцев.

О том, как происходит эта смена стратегии, и какие это приносит плоды, читайте в средущих постах. Я опять планирую регулярно вести блог, так что не переключайтесь!:)

Подписывайтесь и следите за тем, что происходит в нашей жезни в Инстаграмме и Фейсбуке.

Военный переворот в Тайланде

военный переворот в Таиланде

Очень много вопросов о последствиях введения военного положения поступает от наших клиентов, планирующих отдых в Тайланде. Если попытаться ответить кратко, то поводов для беспокойства нет совсем – происходящие сейчас внутриполитические процессы никак не затрагивают туристов. В Бангкоке и на курортах – Самуи, Пхукете, в Паттайе, Краби и Хуахине – все без изменений. Массажистки все так же делают тайский массаж, по-прежнему работают отели, магазины, банки, бары, рестораны, а местные достопримечательности открыты для посещения.

Для читателей, интересующихся подробностями, я попытаюсь объяснить, что значит военный переворот по-тайски. Начнем с того, что переворотами в Таиланде никого не удивишь и не испугаешь – с 1932 года их было 12; последний – в 2006 году. Надо сказать, армия здесь в корне отличается от, например, российской. Королевские вооруженные силы Таиланда – это весьма привилегированное и пользующееся уважением закрытое сословие с большим количеством потомственных военных. У руководства стоят хорошо образованные люди, преданные Королю и Таиланду. Ну а самая главная особенность тайской армии – ее независимость, что при определенных обстоятельствах позволяет ей де-факто контролировать местную политическую жизнь.

Напомню, что течение последних 6 месяцев в некоторых районах Бангкока не прекращались массовые выступления оппозиции, выступавшей против популистской политики премьер-министра Йинглак Чиннават и за проведение политических реформ, ограничивающих всеобщее избирательное право. Я об этом уже писала здесь.

Военные полгода терпеливо наблюдали за накалом страстей на улицах Бангкока и неспособностью властей разрешить политический кризис. Высокая вероятность кровопролитных столкновений между двумя лагерями, очевидная необходимость срочного реформирования политической системы, серьезный экономический урон – все это вынудило генералитет армии вмешаться, воспользовавшись полномочиями, предоставленными им одним из указов начала аж XXвека. В результате 20 мая 2014г. главнокомандующий армией принял решение о введении военного положения, назначил себя и.о. премьер-министра и возглавил Национальный совет по вопросам мира и порядка. Все это произошло при поддержке самого главного и самого почитаемого человека в этой стране – Короля Таиланда.

Задачей № 1 для военных было заставить разойтись многочисленных демонстрантов, для чего в ночное время был введен комендантский час, отпугнувший многих туристов. Что характерно, на Самуи его соблюдали только в первую ночь, и то не все. Сейчас о нем, похоже, никто не вспоминает. Напомню, что в данный момент официальный комендантский час на всей территории Таиланда – с полуночи до 4 часов утра. Вероятнее всего, в ближайшее время на курортах он будет отменен.

Основной вывод, который можно сделать на основании наблюдений за развитием ситуации «изнутри»: введение военного положение направлено в первую очередь на стабилизацию внутриполитической обстановки, и этот процесс идет успешно. Несмотря на серьезный ущерб, нанесенный очень многим частным компаниям и частным предпринимателям, тайцы терпеливо ждут политических реформ и возлагают большие надежды на военных, пообещавших уйти с политической сцены после проведения необходимых реформ. Национальный совет по вопросам мира и порядка гарантировал безопасность всем туристам. Таким образом, для нас всех нет никаких оснований волноваться – обстановка в Таиланде абсолютно мирная и спокойная, и нет никаких оснований полагать, что мир и спокойствие будут нарушены.

Upd.: 3 июня комендантский час на Самуи, Пхукете и в Паттайе отменен.

Чем заняться на Самуи? Samui School of Music

Как уже многие успели заметить, русскоязычная община на Самуи растет. В основном это как совсем молодые, так и зрелые представители “новой формации”, для которых одним из жизненных приоритетов является занятие любимым делом. По моим наблюдениям, случайных людей на острове немного. Таким образом, благодаря высокой концентрации интересных людей из числа соотечественников, стало гораздо проще найти себе занятие по душе, не испытывая неудобств из-за языкового барьера.

В местную тайско-австрийскую музыкальную школу наше сообщество буквально вдохнуло новую жизнь. Преподаватели балета, театральной студии, музыки, большинство студентов – русскоязычные. Я тоже реализую свою детскую мечту – учусь играть на фортепиано с преподавателем Александром, окончившим Консерваторию. Его любовь к музыке заражает и безумно вдохновляет. Очень рекомендую для взрослых! Я уже взялась за Лунную Сонату:))) Супруга Александра Ольга занимается с детьми – фортепиано, флейта. Для детей 3-7 лет работает театральная студия – дети просто в восторге от духа свободы, который там царит, и очень любят своего юного преподавателя Илону. Наша 4-летняя Маша в восторге от этих занятий, однозначно рекомендую! Также здесь есть балетная студия с групповыми и индивидуальными занятиями.

Все студенты могут в любое время приходить в музыкальную школу и заниматься в прекрасно оборудованных классах самостоятельно, это бесплатно. Оплачиваются только занятия с преподавателями. Все это время, что я посещаю школу, меня не перестают удивлять и радовать взрослые, которые приходят заниматься музыкой. Их немало:))

Раз в месяц в школе проводятся отчетные концерты, на которых учащиеся учатся отрабатывать навык выступления перед публикой. Надо сказать, что играть на фортепиано дома или в классе и играть перед публикой – это абсолютно разные вещи. Этот факт я проверила на собственной шкуре, от волнения сбившись на простой композиции целых три раза. Ладно сформировавшиеся взрослые, а детям-то как пригодится в жизни не бояться публики! Сама атмосфера во время концертов безумно теплая и душевная – тут и взрослые, и дети, и тайцы, и местные экспаты-европейцы, и, конечно, русские, а ощущаешь себя как будто среди самых близких людей.

В целом, Samui School of Music – очень приятное место с отличной организацией учебного процесса. Рекомендовано как “долгожителям”, так и “отпускникам”, не желающим прерывать занятия на время отдыха (например, на арендованной вилле) на острове Самуи.

Дожди и блэкаут на Самуи

Конец ноября-начало декабря ознаменовался на Самуи катаклизмами. Сначала природным – практически непрерывным дождем в течение двух недель, затем техногенным – трехдневным отсутствием электричества на Самуи, Пангане и Ко Тао . Если на период дождей у нас на острове было совсем немного клиентов, то к моменту отключения электричества подтянулось довольно существенное количество как зимовщиков, так и отпускников. Некоторым “повезло” застать оба события, и мы им очень сочувствуем:((

Дожди мы пережили прекрасно – они, хоть и шли постоянно, но были не сильными, плюс на острове практически везде вдоль дорог проложили ливневую канализацию, поэтому наводнение, подобное прошлогоднему, нам не грозило. Мы тихонько работали и наблюдали из нашего офиса за картинами природы удивительной красоты:


Читать дальше

Posted in Uncategorized | 1 Reply

Самуи – объяснение в любви

Самуи – небольшой туристический остров в Таиланде, примерно в 1000 км. от Бангкока. Тем, кто там уже был, рассказывать об острове не нужно, у них уже есть свое собственное представление, а тем, кто там не был… вряд ли слова могут передать чувства. Вот представьте, вы идете по улице, встречаетесь взглядом с прохожим, он вам улыбается, просто и искренне. Потом еще и еще. И вдруг вы видите женщину на улице, и просто улыбаетесь, искренне и от души, потому что вы просто рады ее видеть, потому что у вас в душе появилось неизрасходованное тепло, чувство любви, которое хочется как-то выразить. Вам ничего не нужно от этого человека, вы улыбаетесь и идете дальше. Это так не свойственно для нас. Но это так просто и естественно, когда вы оказываетесь на Самуи. Это меняет вас и вам хочется сохранить это тепло и вернувшись домой. Вы приезжаете в Москву и улыбаетесь первому встречному – ведь жизнь так прекрасна – а первый встречный – мужчина лет сорока – отвечает таким взглядом, что у вас внутри все невольно опускается. У нас так не принято. Но мы почему-то думаем, что если не принято улыбаться на улице, то не принято и любить, и делиться теплом с окружающим миром, но это не так. Русские умеют любить, как никакая другая нация. Но это уже не о Самуи…

Что можно рассказать о Самуи. Первое – обязательно съездите на этот остров. Просто, для того чтобы отдохнуть. Это туристический остров – здесь есть все для комфортного отдыха, от отелей до ресторанов. Это достаточно большой остров, чтобы здесь не было скучно и было все необходимое для отдыха, и достаточно маленький, чтобы можно было найти уединение, низкие цены, искреннее отношение местных жителей.

На острове есть импровизированные зоопарки, водопады, водные аттракционы, храмы и пагоды, пустынные и людные пляжи, ночные бары и отличные рестораны с видом на море. Почти на каждом шагу можно отведать блюда из свежей рыбы и морепродуктов, везде продаются свежие фрукты и соки из них. А что еще нужно для хорошего отдыха?!

Туристическая жизнь на острове течет по вполне определенному графику. Утром завтрак. Потом пляж либо экскурсии по острову – часов до 4-5, после 5 все парки острова уже закрыты. Потом душ, и вечерний променад и ужин. В 7-8 уже темнеет. Мы для себя выбрали несколько иной график. Утром завтрак. Море. Обед в ресторане с видом на море. И часа в 4 мы на арендованной машине отправляемся на отдаленные пляжи и в глубь острова. Туристов там уже нет, большинство парков и аттракционов закрыты, а жизнь острова течет своим неторопливым ритмом.

Вот большой парк – днем здесь катают на слонах, докучливые рабочие предлагают за плату сфотографироваться с животными, джипперы предлагают довезти по горной дороге до водопада. После 5 часов картина полностью меняется. Слонов моют и отпускают кормиться на поляне. Рабочие убирают траву. Никто не пристает с рекламой своих услуг. На стоянке не осталось ни одной туристической машины. И, кажется, ничто не напоминает о том, что еще несколько часов назад здесь было полным-полно туристов. И никаких замков и запретов. Только улыбки и готовность помочь.

А часов в 8-9 можно отправится на один из двух центральных пляжей острова – Чавенг или Ламай и поужинать в одном из прибрежных ресторанчиков.

Море. Быть в Таиланде и не плавать… Невозможно. На Самуи оно замечательное. Среди множества пляжей острова мы выбрали один единственный, идеальный для плавания – Ламай. Легкий вход в воду, почти полное отсутствие приливов-отливов, хорошая глубина, минимум морской жизни. Плавать – одно удовольствие. И минимум людей.

Чавенг – здесь вся ночная жизнь, но сам пляж – не очень. Слишком людно, слишком мелко, слишком шумно. Да еще и самолеты над головой летают. А вот если пройти чуть дальше, то море превращается в огромную горячую ванну глубиной менее пол метра. Можно легко дойти до соседнего острова, можно играть в волейбол, а можно просто валяться в теплой воде, потягивая кокосовый сок. И наслаждаться окружающей красотой – недаром Чавенг считается одним из самых красивых пляжей острова.

Передвигаться по острову можно на такси, тук-туках, можно арендовать скутер или машину. Мы выбрали последний вариант и ни на секунду не пожалели. Даже когда, заехав на пустынную гору встречать закат, мы потом долго не могли завести машину. Все это мелочи. Зато полная свобода передвижений. Взять машину не просто, а очень просто. Выбираете модель, оставляете деньги, подписываете бумажку, в которой сами же отмечаете все царапины на вашем автомобиле. У нас не спросили ни паспорт, ни права, никакие другие документы, кроме оплаты на день вперед.

Движение на острове левостороннее, но при этом поведение водителей на удивление корректное и доброжелательное. Нам никто не сигналил даже когда мы, забывшись, выезжали на встречку. А что до серпантинов, то ими пугают только представители тур-фирм, чтобы вы покупали туры у них. Например, дорога от Джубги до Сочи с точки зрения серпантинов намного круче.

И, конечно, хотим мы или нет, но как и на любом курорте атмосферу во многом определяют отдыхающие. Контингент отдыхающих здесь намного лучше, чем на других популярных курортах. Сюда нет такого количества туров, сюда не летают чартеры. Все это положительно сказывается на общей атмосфере.

При этом добраться до острова совсем не сложно. Существует множество способов, но лучший – это самолетом бангкокских авиалиний из Бангкока. Билеты стоят не дешево – 4 т.р. в один конец, объясняется все просто – аэропорт на острове принадлежит Бангкокским авиалиниям. Но оно того стоит. Уже сам аэропорт – произведение искусства, располагающий к отдыху и релаксу.

А сейчас давайте на секунду забудем, где мы. Представим легкий теплый бриз, можно разуться, под ногами теплый песок, волны ласково накатываются на ноги, над головой огромное ночное небо с миллиардами звезд. Вы идете, взявшись за руки, растворяясь в окружающем вас мире, спокойном, прекрасном и гармоничном. Смотреть на настоящий Самуи (очень много фоток)

К нам приехали блогеры

Вчера поздно вечером к нам наконец-то приехали Сергей Доля и Экслер с семьями: Сергей, можно сказать, проездом с Чукотки в Намибию, а Алекс практически из Ниццы.

Конечно, мы волновались, и очень хотели, чтобы все прошло без накладок. Авиакомпания Трансаэро любезно согласилась принять участие в нашей рекламной кампании, за что им отдельное большое спасибо.

Единственное, что немного расстраивало – это 4-часовая стыковка в Бангкоке между рейсами. Если кто-то не в курсе, на Самуи не летают прямые рейсы из России. Наш маленький местный бутик-аэропорт не рассчитан на прием дальнемагстральных самолетов и, благодаря этому, у нашего острова есть все шансы не превратиться в наводненный туристами-пакетниками Пхукет. (турист-пакетник – турист, приезжающий по турпутевке).

Можно было сделать стыковку меньше, но из-за того, что с 1 апреля во многих странах мира начинаются школьные каникулы, все билеты на более ранние рейсы были распроданы уже за 3 месяца.

Но, как это часто бывает, ты можешь планировать одно, а в итоге все выходит совершенно иначе. Первая половина дня 1 апреля ознаменовалась непрекращающимся ливнем, впервые за последние несколько месяцев. Из-за этого аэропорт не смог принимать рейсы из Бангкока, перенаправляя их в Пхукет. Из-за этого у местной авиакомпании “поехало” все расписание, и нашим блогерам пришлось провести в Бангкоке не 4 часа, а все 10, и это после 9-часового перелета из Москвы.

А у меня появился еще один повод попереживать насчет погоды. Очень бы хотелось, чтобы гости смогли насладиться не только проживанием на прекрасных виллах, но и смогли поплавать в море. Так что, в ожидании их приезда, помимо отслеживания в реальном времени состояния рейса по твиттеру Сергея Доли, я терзала сайты с прогнозом погоды, который совсем не радовал.

Часов в 10 вечера мы все-таки встретились и поехали заселяться. Я, конечно, догадывалась, что Алекс и Сергей приятные люди, но не думала что настолько – мне было очень комфортно, расслабленно и интересно находиться в их обществе. О супругах стоит сказать отдельно. В двух словах, мне показалось, что нашим блогерам очень повезло с женами и я, кажется, понимаю, что, вернее, кто помог им добиться успеха в этой жизни. Люблю счастливых гармоничных людей, а все наши гости производили именно такое впечатление.

Если кто-то умеет, объясните там, кому надо, что на Самуи сейчас самый сухой сезон в году и попросите нам на ближайшую неделю, пожалуйста, солнышко, а то опять льет все утро:(

Новый год на Самуи

Посмотрите, какую потрясающую “ёлку” на Самуи устроило местное event-агентство на прошлый Новый год для маленьких гостей острова из России:

В этом году также будет организован праздник для детей на территории отеля Samui Resotel and Spa на Чавенге! Предварительная дата – 13 января (впоследствии может измениться на 14 или 15 января, уточняйте!).

Кроме того, вы можете заказать приезд настоящего Деда Мороза со Снегурочкой непосредственно к вам на виллу. Подарки, фейерверк, конкурсы – все только для вашей компании!

Если вы уже забронировали виллу или отель на Самуи на Новый год, то не забудьте захватить с собой маскарадные костюмы – в местных магазинах их ассортимент крайне ограничен!:)).

Для тех же, у кого пока не дошли руки снять виллу на Самуи, сообщаем, что из-за отмены броней у нас появилось несколько бюджетных вариантов размещения на конец декабря-январь. Связывайтесь с нашими менеджерами!