Скидки в Тайланде. Стоит ли торговаться?

Один из вопросов, который обычно затрагивают египетские или турецкие гиды во время групповых трансферов из аэропортов в отели, касается скидок. Если с этими двумя популярными туристическими направлениями все понятно – там можно и нужно торговаться, пока у продавца не кончится терпение, то про Таиланд стоит рассказать отдельно.

Начнем с того, что такие популярные для отдыха места как Самуи, Пхукет, Паттайя довольно неоднородны по составу местного населения, занятого в торговле. Кто-то ориентирован исключительно на работу с туристами – их можно найти в местах скопления отелей. На Самуи это в первую очередь Чавенг. Большая же часть острова живет своей размеренной жизнью, практически не говорит по-английски и еще не испорчена массовым туризмом, который позволяет серьезно накручивать цены. Еще хочу отметить, что тайцы по своей натуре очень скромные и ненавязчивые люди с чувством собственного достоинства. Никто не будет кричать вам вслед, как в Турции, предлагая свой товар. В связи с этими особенностями менталитета места торговли в местах скопления туристов обычно облюбованы более раскованными гражданами индийского происхождения. В этих магазинах и палатках имеет смысл тороговаться, хотя, говорят, скидки их владельцы дают крайне неохотно. О более-менее значительных скидках можно говорить при покупке нескольких предметов.

Где еще можно торговаться? Вам охотно пойдут навстречу на любых так называемых “фабриках” и в магазинах из числа тех, куда подвозят туристов автобусами – латекса, ювелирных изделий, сувениров, местной косметики.

Вне туристических районов также можно попробовать сбить цену (скидка будет очень небольшой), но очень нежелательно это делать при покупке еды. Цены во фруктовых палатках плюс-минус одинаковые по всему острову. Не стоит думать, что наглые торговцы потеряли совесть и накрутили в три конца. Не самые низкие цены на фрукты обусловлены тем, что практически вся продукция на Самуи привозится из других частей Тайланда или даже импортируется. Те же манго для тайцев являются лакомством, которое они могут позволить себе очень редко, даже в сезон. А в несезон цена на него доходит до 150 бат за кг, что для многих больше их дневного бюджета на питание. Так что крупное желтое манго – в основном для туристов. Хранится оно плохо, портится быстро, привозится издалека – отсюда такая цена. Не стоит подозревать несчастных торговцев в жадности и желании “развести” иностранца на деньги. По-тайски мы немного понимаем, и неоднократно были свидетелями того, как тайцы при покупке каких-нибудь дешевых фруктов типа бананов или арбузов интересовались у продавца ценой манго, после чего качали головой и шли дальше. Цену им всегда называли такую же, что и нам.

Так как мы покупаем фрукты практически каждый день, то нередко становимся свидетелями шумных попыток туристов поторговаться с продавцами. Что такое эти 10, да пусть даже и 50 бат, о которых ведется спор, для человека, который в отпуске? С учетом расходов на перелет и проживание, такими суммами обычно пренебрегают в виду их незначительности. Для тех же, кто продает эти фрукты, это деньги. За эти деньги они годами живут в своих палатках на дороге, спят там же, иногда с семьями. Эти деньги они посылают в деревню своим родителям и другим родственникам, и это позволяет еще очень многим людям выживать. А для бывалого туриста это просто развлечение – выторговать двадцатку.

Также не стоит торговаться в массажном салоне. Массаж здесь дешев, предложение велико, поэтому обычно все эти салоны находятся на грани рентабельности. Лучше порадуйте вашу массажистку чаевыми в сотню бат за все ее старания. Она будет безумно счастлива, а вы улучшите имидж русского человека среди тайского населения:)) К тому же сами получите от этого удовольствие: всегда приятно доставлять радость другим, тем более, здесь это так дешево обходится.

Если вы решите снять виллу в Тайланде, обращайтесь в нашу компанию. Мы подберем самый лучший вариант и предоставим вам всю необходимую информацию, которая поможет сделать ваш отдых незабываемым.

Posted in Uncategorized | 1 Reply

Сколько стоит вести бизнес в Тайланде

Не каждое агентство по аренде недвижимости в Таиланде имеет возможность вести свой бизнес в правовом поле. Если с одной из основных проблем – необходимостью иметь не менее двух тайцев в составе учредителей – еще как-то можно справиться, то с неизбежными расходами ничего не поделаешь, и, желательно, заранее рассчитать собственные силы, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Итак, допустим, вы, совместно с двумя тайскими учредителями, с помощью юриста зарегистрировали в Таиланде компанию с минимальным уставным капиталом 2 млн. бат, что обошлось вам примерно в 2000$. Что дальше? А дальше вам нужно определиться с количеством иностранного персонала, т.к. на каждого иностранца, работающего в компании, придется получать разрешение на работу, а это возможно только в том случае, если на каждого иностранного сотрудника в компании приходится не менее 2 млн. бат уставного капитала. Двое иностранцев – 4 млн. бат капитала. Показывать эти деньги не обязательно, но увеличение капитала на каждые 2 млн. обойдется вам примерно в 650$, включая пошлину. И это не все. Каждое получение разрешения на работу (Work Permit) обойдется в 500$, если вы будете действовать через юриста, и значительно дешевле, если попробуете пройти все круги ада самостоятельно. Получить его самостоятельно можно, но нужно учесть, что:

1) вся официальная документация ведется на тайском языке
2) тайские чиновники, которые, скорее всего, получают свою долю “благодарности” из этих 500$, очень не любят ушлых фарангов, решивших сэнокномить, поэтому, очень вероятно, что процесс получения пройдет далеко не так гладко, как вам бы того хотелось.
3) Департамент Труда, куда подаются документы для получения разрешения, находится на материке в Сураттани (1,5 часа на пароме + час на машине в одну сторону), расходы на каждую поездку – около 50$.

Читать дальше про расходы и про то, почему мы не работаем с бюджетными вариантами

Про скидки в Таиланде или дайте людям заработать

Некоторые туристы (чаще всего, из русских или немцев), особенно имеющие богатый опыт отдыха в Египте-Турции, приезжают в Таиланд, находясь в полной уверенности, что торговаться и экономить следует везде и до последнего. Начитавшись когда-то советов на форумах про Турцию, они переносят этот опыт на любую неевропейскую страну и яростно торгуются, бронируя виллы, приобретая экскурсии и даже покупая бананы на рынке.

Продолжу заниматься разрушением стереотипов. Многие удивятся, но, оказывается, Таиланд – не то же самое, что Египет, и при всем желании вам не удастся сбить цену в разы, прежде всего, потому, что у тайцев обычно не хватает наглости ее накручивать в разы. Тайцы обожают слово “lod” (скидка) – это слово, написанное по-тайски большими буквами, отлично привлекает внимание потенциальных покупателей. Тем не менее, никому не приходит в голову выпрашивать этот самый “лот” у торговца фруктами. Можешь позволить себе купить – покупаешь, не можешь или считаешь цену завышенной – значит, идешь дальше, ищешь товар с подходящей ценой. Максимум, могут посетовать: “Пэнг маак” (до чего же дорого-то) или после взвешивания попросят округлить в меньшую сторону, например, вместо 122 батов заплатят 120. Со слов тайцев, с одеждой такая же история – покупая на уличном рыке вещь, на ценнике которой указана цена 199 бат, они могут попросить продать ее с символической скидкой, за 180-190 бат, или просят небольшую скидку за покупку нескольких предметов.
Читать дальше

Все, что вы хотели узнать о Самуи

Featured

Климат
Самуи и Пхукет находятся по разные стороны от материка, и сезон дождей на этих островах приходится на разное время года. На Самуи можно ехать в любое время года. Наибольшая вероятность дождей в ноябре и декабре. Лучшее время для отпуска – с февраля по сентябрь. Самая комфортная погода (уже не так жарко, но еще солнечно) – в августе.

Цунами
Из-за рельефа дна на Самуи не может быть цунами. Несколько лет назад именно этот факт был определяющим при выборе нами места для проживания.

Змеи, комары, насекомые
Днем змеи спят, к тому же они боятся людей, поэтому вероятность встретиться во время отпуска со змеей стремится к нулю. На всякий случай, не ходите босиком по высокой траве. Читать дальше

Пентхаус

Позавчера рано утром поехала проверить готовность пентхауса к приезду клиентов. Я уже немало раз была в этих апартаментах, мы их даже всерьез рассматривали для себя, и каждый раз от красоты дух захватывает, как в первый.

Из одной точки можно наблюдать вид на залив…

на самолеты на фоне залива…

Смотреть и читать дальше

Тайланд. Вождение в нетрезвом виде

В последнее время желающие арендовать автомобиль все чаще задают вопрос, можно ли в Тайланде водить в нетрезвом виде. До этого момента мы просто сообщали клиентам, что при ДТП у всех участников берут анализ крови на алкоголь и, в случае наличия такового, виновным в аварии будет признан нетрезвый участник, причем, расходы на ремонт страховая покрывать не будет.

А тут наткнулась на более подробную информацию, делюсь с вами:

- Управление транспортным средством (не важно, байком или автомобилем) в нетрезвом виде влечет за собой немедленный арест.
Continue reading

Покупка недвижимости в Тайланде. Что нужно учесть? Часть 1.

В пору современной экономической нестабильности мы все чаще встречаем людей, рассматривающих возможность инвестирования средств в недвижимость Таиланда.

У каждого из них свои причины, по которым предпочтение отдается Таиланду, но, в основном, люди решают  купить или построить дом в Тайланде, так как они:

а) планируют его продать через несколько лет и заработать на росте цен;
б) хотят получать постоянный доход от сдачи дома в аренду;
в) хотят иметь запасной аэродром в безопасном месте у моря, куда можно отправлять детей на лето и отдыхать самим, а когда-нибудь, возможно, переехать насовсем.

Так как я занималась изучением рынка недвижимости на Самуи, то и писать буду, преимущественно, о ситуации на нашем острове.

Итак, если рассматривать возможность заработка на росте цен, то, в первую очередь, следует учесть тот факт, что сложившегося рынка недвижимости на Самуи не существует, так же, как не существует объективных проверенных данных об уровне цен на дома по районам острова, типам и так далее. Невозможно определить справедливую цену покупки и продажи, ориентируясь на объявления, так как владельцы большинства предлагаемых вилл, глядя друг на друга, “заряжают” максимальные цены, объекты выставляются годами, а их хозяева никуда не спешат в надежде на богатого покупателя, не разбирающегося в местных реалиях.

Читать дальше

Земля на Самуи

Каких-то 50 лет назад на Самуи было принято дарить любимому ребенку участок земли с кокосовыми пальмами в глубине острова. Нелюбимым же детям доставалась земля на пляжах, не пригодная для сельского хозяйства.

Если учесть, что сейчас очень небольшой участок земли на берегу пригодного для купания моря обойдется примерно в 1 миллион долларов, то можно представить, как повезло нелюбимым детям.

При таких расценках на землю, становится понятно, почему самые лучшие пляжи острова Самуи застроены либо отелями, либо роскошными виллами от 1000$ за ночь.

Трансаэро – дорога обратно

В продолжение истории с Трансаэро, хотела написать, что из Москвы опять летела ими же, всего за 300$. Выкупая билет в их турагентстве, поинтересовалась, можно ли сразу зарезервировать место на верхнем этаже, на что мне предложили зарегистрироваться онлайн за 12 часов до вылета и выбрать себе место там.

К сожалению, при онлайн-регистрации оказалось, что за мной уже закреплено какое-то место в 42 ряду, и  сменить его не представляется возможным не только на верхнюю, но и в пределах нижней палубы. Попросив о том же на регистрации, выяснила, что и девушка на стойке не может меня зарегистрировать на верхний этаж, хотя такое желание у нее действительно имелось. Почему-то места с верхней палубы у нее в программе были отмечены как неактивные. Впрочем, эта же девушка постаралась мне дать место у выхода, чтобы можно было вытянуть ноги.

При посадке оказалось, что, помимо аварийного выхода, место соседствует еще и с туалетами, самолет был весь битком, а лететь предстояло ночью и очень хотелось поспать. Поэтому я попытала счастья еще раз, поинтересовавшись у бортпроводницы, нельзя ли меня наверх. Девушка сказала, что, по ее сведениям, самолет заполнен, и свободных мест нет, но если будет, то постараются пересадить. И, о чудо, не забыли и пересадили! На единственное свободное место на верхней палубе сразу за бизнес классом. Таким образом, и ноги можно было вытягивать, и туалета рядом не было, и вообще, все-таки, гораздо комфортнее лететь в окружении нескольких десятков, а не сотен человек.
Continue reading

Свой бизнес в Таиланде. Часть 2

Продолжение. Начало здесь.

Для иностранца, планирующего заняться малым бизнесом в Таиланде, выбор из форм собственности невелик: наиболее оптимальным вариантом является регистрация акционерного общества с ограниченной ответственностью (Co., Ltd), аналога российского ООО.

Для регистрации нужно определиться с величиной уставного капитала. Если планируете получать Work Permit-ы, то на каждого иностранца нужно иметь не менее 2 млн. уставного капитала. Показывать эти деньги не требуется, но за регистрацию каждого миллиона с вас возьмут государственную пошлину в размере 5500 бат (плюс накрутят за услуги юристы).

По действующему на данный момент законодательству, акционеров должно быть не менее трех, при этом не более 49% акций может принадлежать иностранным акционерам. Если у вас нет тайских партнеров или друзей, которым вы доверяете, их вам предоставит юрист. Проследите, чтобы после регистрации компании у вас на руках оказались бумаги с открытой датой, по которым номинальные тайские акционеры передают вам свои акции (с подписью). На всякий случай, постарайтесь также получить на руки копии их ID.

Continue reading