Наводнение в Тайланде

Практически все живущие в Тайланде блогеры написали про наводнение. Скажу и я пару слов.

Фотографии – самое мощное, пожалуй, средство передачи масштабов стихийного бедствия. Полностью затопленные дома, не только хибары но и вполне себе дорогие; автомобильные заводы “Тойота”, “Хонда” и “Мазда” с огромным количеством машин на стоянках; магазины с товаром, птицефабрики – все безвозвратно утрачено и еще будет утрачено, т.к. вода продолжает поступать и сегодня ночью накроет Бангкок..

В масштабах страны ущерб измеряется миллиардами долларов, а в масштабах каждого человека это дом, на который, возможно, пришлось копить деньги не одному поколению; машина, о которой мечтал и за которую еще не выплатил кредит; любимый мотоцикл, который для для многих здесь стоит целое состояние. За одну ночь или один день тысячи семей лишились всего своего имущества….

Когда такое происходит совсем близко, ты очень четко ощущаешь всю бессмысленность погони за материальным… Кто-то мечтает о квартире, кто-то о более крутой марке машины, об айпаде и айфоне и прочей дребедени и не подозревает, что может лишиться этого в любую минуту, и для этого не обязательно жить в Таиланде. По сути, мы продаем свои жизни за эти и другие игрушки. Продаем бесценное время, которое наши дети мечтают провести с нами. Продаем здоровье, и, такое тоже случается, продаем свои честь и совесть.

Даже такая благородная, на первый взгляд, цель как заработать денег на хорошее образование детям, по сути, является той же самой продажей своей жизни, только ради игрушек для своих взрослых детей. Чтобы, в итоге, они хорошо зарабатывали и могли позволить себе дом, машину, образование своим детям и т.п.

Хорошо монахам – им нечего терять. фотографии

про наводнение на Самуи в конце марта

Многие наши знакомые и клиенты не на шутку встревожились, когда в российских новостях стали появляться пугающие сообщения о зоне бедствия на Самуи, поэтому решили рассказать подробнее, как мы это все пережили.Началось все с того, что над островом зависла туча, и вторую неделю стояла нетипично пасмурная погода с периодическими ливнями. Это при всем том, что конец марта всегда считался самым сухим сезоном на острове. А тут какой-то долгоиграющий циклон из Китая. В один из дней полило как-то совсем уж мощно и беспрерывно, а на остров как раз приехали наши давние интернет-знакомые. Мы не испугались и отганизовали культпоход в один из сыроедческих ресторанов, в который практически доплыли по единственному из трех возможных подъездных путей. Знакомые же около часа брели пешком под проливным дождем, так как ни одно такси в здравом уме не пожелало подвергнуть себя риску утопить машину. Посидели однако отлично, обсохли. И тут выяснилось, что домой мы уже не попадаем, так как все дороги уже затопило. И если сильно повезет, то как-нибудь прорвемся к резорту знакомых, благо он был относительно недалеко.

Continue reading