Скидки в Тайланде. Стоит ли торговаться?

Один из вопросов, который обычно затрагивают египетские или турецкие гиды во время групповых трансферов из аэропортов в отели, касается скидок. Если с этими двумя популярными туристическими направлениями все понятно – там можно и нужно торговаться, пока у продавца не кончится терпение, то про Таиланд стоит рассказать отдельно.

Начнем с того, что такие популярные для отдыха места как Самуи, Пхукет, Паттайя довольно неоднородны по составу местного населения, занятого в торговле. Кто-то ориентирован исключительно на работу с туристами – их можно найти в местах скопления отелей. На Самуи это в первую очередь Чавенг. Большая же часть острова живет своей размеренной жизнью, практически не говорит по-английски и еще не испорчена массовым туризмом, который позволяет серьезно накручивать цены. Еще хочу отметить, что тайцы по своей натуре очень скромные и ненавязчивые люди с чувством собственного достоинства. Никто не будет кричать вам вслед, как в Турции, предлагая свой товар. В связи с этими особенностями менталитета места торговли в местах скопления туристов обычно облюбованы более раскованными гражданами индийского происхождения. В этих магазинах и палатках имеет смысл тороговаться, хотя, говорят, скидки их владельцы дают крайне неохотно. О более-менее значительных скидках можно говорить при покупке нескольких предметов.

Где еще можно торговаться? Вам охотно пойдут навстречу на любых так называемых “фабриках” и в магазинах из числа тех, куда подвозят туристов автобусами – латекса, ювелирных изделий, сувениров, местной косметики.

Вне туристических районов также можно попробовать сбить цену (скидка будет очень небольшой), но очень нежелательно это делать при покупке еды. Цены во фруктовых палатках плюс-минус одинаковые по всему острову. Не стоит думать, что наглые торговцы потеряли совесть и накрутили в три конца. Не самые низкие цены на фрукты обусловлены тем, что практически вся продукция на Самуи привозится из других частей Тайланда или даже импортируется. Те же манго для тайцев являются лакомством, которое они могут позволить себе очень редко, даже в сезон. А в несезон цена на него доходит до 150 бат за кг, что для многих больше их дневного бюджета на питание. Так что крупное желтое манго – в основном для туристов. Хранится оно плохо, портится быстро, привозится издалека – отсюда такая цена. Не стоит подозревать несчастных торговцев в жадности и желании “развести” иностранца на деньги. По-тайски мы немного понимаем, и неоднократно были свидетелями того, как тайцы при покупке каких-нибудь дешевых фруктов типа бананов или арбузов интересовались у продавца ценой манго, после чего качали головой и шли дальше. Цену им всегда называли такую же, что и нам.

Так как мы покупаем фрукты практически каждый день, то нередко становимся свидетелями шумных попыток туристов поторговаться с продавцами. Что такое эти 10, да пусть даже и 50 бат, о которых ведется спор, для человека, который в отпуске? С учетом расходов на перелет и проживание, такими суммами обычно пренебрегают в виду их незначительности. Для тех же, кто продает эти фрукты, это деньги. За эти деньги они годами живут в своих палатках на дороге, спят там же, иногда с семьями. Эти деньги они посылают в деревню своим родителям и другим родственникам, и это позволяет еще очень многим людям выживать. А для бывалого туриста это просто развлечение – выторговать двадцатку.

Также не стоит торговаться в массажном салоне. Массаж здесь дешев, предложение велико, поэтому обычно все эти салоны находятся на грани рентабельности. Лучше порадуйте вашу массажистку чаевыми в сотню бат за все ее старания. Она будет безумно счастлива, а вы улучшите имидж русского человека среди тайского населения:)) К тому же сами получите от этого удовольствие: всегда приятно доставлять радость другим, тем более, здесь это так дешево обходится.

Если вы решите снять виллу в Тайланде, обращайтесь в нашу компанию. Мы подберем самый лучший вариант и предоставим вам всю необходимую информацию, которая поможет сделать ваш отдых незабываемым.

Posted in Uncategorized | 1 Reply

Как я на Самуи в СПА ходила

Сегодня впервые в жизни пошла в Spa. И как же я об этом пожалела!

Зачем я туда пошла, если в минуте ходьбы от дома делают самый лучший на острове тайский массаж? Да затем, чтобы можно было советовать клиентам, многие из которых интересуются этой темой. Но так отдавать много денег за ненужное Спа было жалко, пришлось списываться с салонами, просить скидки и выбирать в том числе по цене.

Мне хотелось сделать специальный индийский массаж головы, плюс еще какой-нибудь общий массаж тела. А именно такой массаж головы на острове очень мало кто делает, поэтому пришлось выбирать буквально из пары салонов. Предложение от SPA Cenvaree при отеле, который к тому же находится рядом, оказалось просто неправдоподобно дешевым, аж в 3 раза дешевле второго, поэтому было однозначно решено идти туда. Continue reading